chesmasz.ru

Switch to desktop Register Login

11 марта южноуральцы увидят "Уральскую ярость" (16+)

Оцените материал
(0 голосов)

Челябинская область впервые в своей истории будет отмечать региональный праздник – «День народного подвига», который в прошлом году ввели в праздничный южноуральский календарь депутаты Законодательного Собрания. О том, что пришлось пережить танкистам, расскажет фильм «Уральская ярость: «Черные ножи» - освободители Европы».

УДТК - это было уникальное воинское соединение – вся техника и оружие, от пуговицы на кителе до танков и пушек, закупалась исключительно на народные пожертвования. И служили в составе корпуса только добровольцы – челябинцы, свердловчане и пермяки. Урал посылал в бой своих лучших сыновей, конкурс за право быть зачисленным сюда составлял 18 человек на место. Соединение отличилось в ходе боев на Курской дуге, освобождении Украины и Польши, во взятии Львова, Берлина и Праги. Уральские добровольцы получили у немцев неофициальное прозвище Schwarzmesser Panzer–Division или «Дивизия Чёрных ножей», из-за характерной детали экипировки – танкового ножа в черных ножнах и с вороненной гардой, который имелся у каждого бойца.

Съемки фильма проходили в Челябинске, Златоусте и в поселке Новогорный. Для «боевых» сцен настоящий танк Т-34 времен Великой Отечественной войны предоставил Челябинский тракторный завод. Златоустовский машиностроительный завод передал для съемок противотанковое ружье Дегтярева. Златоустовская оружейная фабрика – клинки НР-40 - легендарные «черные ножи». Военно-исторический клуб «Дивизион» пригнал своим ходом на съемочную площадку бронеавтомобиль БА-64 и советский тяжелый мотоцикл М-72, на которых в 1943 году воевали разведывательные подразделения Уральского добровольческого танкового корпуса. 

Более 60 человек бойцов Красной Армии, в аутентичной форме и с раритетным стрелковым оружием предоставили ВИК «Дивизион» и молодежное военно-патриотическое объединение «Воин». Роли военнослужащих немецкой армии сыграли участники военно-исторического клуба «Эхо войны». Часть сцен, с пиротехникой, взрывами и поединком на ножах снимались на территории воинской части № 63330 (поселок Новогорный), где были задействованы офицеры и сержанты данной в/ч. 

За компьютерную графику, анимацию и художественное оформление отвечали специалисты из Челябинска, Екатеринбурга, Рыбинска и Владивостока. Аутентичные иллюстрации создали челябинские художницы Мария Харина и Анна Полянская. Главных героев сыграли актеры «Нового художественного театра» и театра «Манекен». Окружающую их массовку – воспитанники ансамбля танца «Велена» златоустовского ДК «Победа». Бесценные советы по форме одежды героев, используемой на съемках в компьютерной графике военной техники и стрелковому оружию, давал сотрудник военно-исторического клуба «Дивизион» Сергей Попов. На предмет соответствия историческим реалиям сценарий проверяли сотрудники Объединенного государственного архива Челябинской области – Николай Антипин (кандидат исторических наук), Александр Лымарев (кандидат исторических наук), Елена Рохацевич и Галина Кибиткина. Научную консультацию оказывали челябинские историки – Владимир Павленко (кандидат исторических наук, член-корреспондент Академии военно-исторических наук), Игорь Ковшов, Павел Лопатин.

В фильме использована только авторская музыка, большей частью написанная специально для «кино про танкистов». Авторами выступили композиторы и поэты из Челябинска, Москвы, Санкт-Петербурга и Сочи. Сведением саундтрека занимался звукорежиссер челябинского академического тетра драмы Олег Стерхов. Закадровый текст читал актер «Нового художественного театра» Алексей Зайков.

- По странному и непонятному стечению обстоятельств деятели культуры Челябинской области интереснейшую тему военных приключений Уральского добровольческого танкового корпуса до недавнего времени напрочь игнорировали, - говорит продюсер фильма Роман Грибанов.

- И если в Перми или в Екатеринбурге про победы уральских танкистов написаны книги и сняты фильмы, функционируют даже специализированные музеи, то в Челябинске нет ни того, ни другого, не третьего. Мы решили исправить эту недопустимую ситуацию. Миссия нашего кинопроекта - вернуть челябинцам историческую память, рассказать языком кино об удивительных подвигах их предков. 

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Top Desktop version