Вернувшись к мирной жизни, ветераны не особо рассказывали про войну – слишком тяжелы воспоминания об этом. Может, поэтому родным именно про военные годы ветеранов не известны какие-то подробности. Зато им есть что рассказать про них, как про работников, как про дедушек и бабушек, как просто про хороших людей. Про своего дедушку – Кужахметова Адама Нуртаевича – рассказала нам одна из его внучек Маргарита.
Кужахметов Адам Нуртаевич (25.05.1925 – 31.03.1995) родился в посёлке Цвиллинга Чесменского района Челябинской области. В 1942 году он был призван на фронт. Служил Адам Нуртаевич в пехоте, воевал под Воронежем. В 1943 году рядовой Кужамехтов был серьёзно ранен и попал в госпиталь. После лечения его комиссовали, и он вернулся домой.
Пока шла война, любые мужские руки нужны были в тылу, ну, а после войны – тем более. Вся страна, можно сказать, начинала всё с нуля, налаживая мирную жизнь. Посёлок Цвиллинга, куда вернулся наш герой, не был исключением. В 1948 году Адам Нуртаевич женился и с того момента, можно считать, начала своё существование большая и дружная семья Кужахметовых.
Супруга ветерана Антонида Васильевна (28.08.1922 – 17.03.2013) в годы войны принимала участие в строительстве дороги между Чесмой и Тарутино. Может быть, именно там будущие супруги и познакомились. Как бы там ни было, но прожили Адам Нуртаевич и Антонида Васильевна 49 лет в браке, воспитав шестерых замечательных детей.
А вот внуков было уже 18 и, думаю, каждому есть что сказать про своего дедушку. Например, Маргарита рассказывает, что очень хорошо помнит, как дед Адам ездил на рыбалку на мотороллере. А часто и их, внуков, брал с собой ловить карасей.
«Посадит нас всех в кузовок – и поехали! А после рыбалки бабушка этих карасей жарила и вся большая семья собиралась за столом», – с улыбкой вспоминает внучка ветерана.
Также наш герой был знаменитым пчеловодом в посёлке, много лет он занимался пчёлами и мёдом. А ещё Адам Нуртаевич был человеком очень простым и, как говорится, за словом в карман не лез. Он мог выразиться крепким словцом, но без этого деда Адама уже никто и не мог представить.
«Помню, приезжаем как-то из города в гости к дедушке с бабушкой, привезли с собой гостинцы – колбасу, конфеты – чего в деревне было особо не достать, – рассказывает внучка Маргарита. – Мама накрывает на стол, режет тонко колбасу, как мы привыкли, потом хлеб. А дед Адам смотрит на это и ругается, вроде, понаехали тут городские, кто же так хлеб режет?».
Адам Нуртаевич и Антонида Васильевна были очень добрыми и гостеприимными людьми. Двери их дома были открыты для гостей, которых всегда было много. Они любили своих детей и внуков, а те, в свою очередь, сейчас бережно хранят память о них и передают её своим потомкам.
Надежда ГРИЩУК, корреспондент