GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Человек с большим сердцем и доброй душой: вот таким был ветеран Великой Отечественной войны Мацера Никифор Фёдорович

Оцените материал
(0 голосов)

Наверное, нет человека в посёлке Новоукраинский, да и во всём районе, кто бы не знал Никифора Фёдоровича или не слышал об этом замечательном человеке.

Добрый, отзывчивый, активный – даже война не смогла лишить нашего героя этих качеств. А боевой дух, который был в крови у Никифора Фёдоровича, помогал ему и в военное время, и после войны, когда нужно было налаживать не только свою жизнь, но и помогать своему посёлку. Далее – небольшой рассказ об этом большом человеке, который, выжив на войне, прожил ещё долгую жизнь после, оставив после себя не только добрые воспоминания, но и плоды своего труда, которые до сих пор видят жители родного Новоукраинского.

Мацера Никифор Федорович родился 2 марта 1925 года в селе Потоки Жмеринского района Винницкой области в семье обычных крестьян. Семья Мацера проживала на Украине, пока в 1938 году не переехала на постоянное место жительства в посёлок Новоукраинский Чесменского района Челябинской области. Родные Никифора Фёдоровича не помнят, как он оказался на войне, но у нас есть архивные данные, которые вот что рассказывают: 

«В одни из школьных каникул Никифор Фёдорович поехал в Винницкую область погостить к бабушке. И это лето было бы таким же радостным и беззаботным для юного Никифора, как и всегда, если бы не началась война.  Как уже стало понятно, в это время наш герой находился на Украине и выбраться оттуда он смог ещё не скоро – до 1944 года территория, где находился Никифор Фёдорович, была в оккупации. Затем Жмеринским райвоенкоматом он был призван по мобилизации и направлен в 187-й запасной стрелковый полк. В составе этого полка Никифор Фёдорович принимал участие в освобождении городов Львов, Жещув, Тернув (территория Польши). В бою за город Тернув молодой солдат был ранен в левую руку и направлен в госпиталь. После излечения его откомандировали  на бронетанковый ремонтный завод в городе Киев, где он работал писарем. В марте 1945 года Никифора Федоровича  направили в Житомирское зенитно-артиллерийское училище сержантского состава, а после обучения – в отдельную роту ВНОС, в которой он прослужил вплоть до 1946 года. В 1946 году роту расформировали, а Никифор Фёдорович сначала был направлен в артиллерийско-пулеметно-зенитную часть в городе Махачкала, а затем в Кировобад. В марте 1948 года сержант Мацера был уволен в запас».

Вернувшись в родной посёлок Новоукраинский, Никифор Фёдорович женился, стали появляться дети и он мог бы жить тихой сельской жизнью, но не такой он был человек. Он очень любил свою малую родину, любил людей, которые в нём жили и делал всё, чтобы помочь своим землякам и сделать сам посёлок более красивым, уютным и чистым. Когда сразу после войны стала восстанавливаться нормальная жизнь, Никифор Фёдорович был в первых рядах тех, кто помогал в благоустройстве. В своём посёлке он активно занялся озеленением – привозил саженцы и раздавал их людям, сам занимался рассаживанием деревьев по территории посёлка.  До сих пор растут те высаженные его руками деревца и аллеи, напоминая, какое доброе дело делал когда-то Никифор Фёдорович.

Трудился наш герой сначала в клубе, а потом его забрали в школу. Учителем Никифор Фёдорович был тоже на все руки – преподавал рисование, черчение, пение, труды. Он активно занимался жизнью посёлка, поэтому избирался председателем Новоукраинского сельского Совета. Одним из талантов нашего героя было рисование. Все агитационные, поздравительные, информационные плакаты в то время он рисовал сам. Помимо общественных качеств, Никифор Фёдорович обладал большим сердцем и доброй душой. Шил шапки для земляков, ремонтировал валенки, да и вообще помогал всем, чем мог. 

Никифор Фёдорович был не только хорошим общественным деятелем, но и отличным отцом. Вместе с супругой Александрой Степановной они воспитали трёх сыновей. К сожалению,  в данный момент двоих уже нет в живых, но по словам младшего сына Василия, они все очень гордились своим отцом. Гордятся и уже следующие поколения – внуки, правнуки, праправнуки, которые знают много историй про деда Никифора, воевавшего против фашистов.

Умер Никифор Фёдорович в 2003 году. Захоронен он в посёлке Новоукраинский. За участие в Великой Отечественной войне, за храбрость и мужество проявленные в те годы, сержант Мацера был награжден медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени, юбилейными медалями.

Надежда ГРИЩУК, корреспондент

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Достижения РФ

газета СтепныеЗори 235х235.jpg

« Апрель 2025 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

photo_2025-01-31_10-20-30.jpg


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена