Овсянников Михаил Егорович – коренной чесмянин, родился 15 декабря 1907 года. Про его детские годы мало информации дошло до потомков, но, в принципе, как и у всех сельских мальчишек и девчонок в те годы, всё было примерно одинаковое. Окончил Михаил Егорович всего два класса. Как говорят старожилы – тогда про образование особо никто не переживал. Читать и писать научились – можно идти работать. Понятно, что дети не были полноценными тружениками, но их помощь была неоценима, особенно в таком сельскохозяйственном районе, как Чесменский. Труд был ручным, тяжёлым – может, поэтому и ребята из деревень вырастали крепкими, самостоятельными и смелыми, как показала потом война.
В 1929 году вместе с семьей Михаил Егорович вступил в колхоз «Красный партизан». Первое время он работал на разных работах, а в 1931 году окончил курсы, получил удостоверение и стал работать трактористом. Жизнь шла своим чередом, наш герой женился, семья обрастала детьми, хозяйством, пока в их двери не постучалась война.
В ноябре 1939 года Михаил Егорович был призван Чесменским райвоенкоматом в ряды Красной Армии и направлен на финский фронт. В это время между СССР и Финляндией шла Зимняя война и рядовой Овсянников принимал активное участие в боевых действиях.
После окончания этой недолгой войны в 1940 году Михаил Егорович вернулся в Чесму и продолжил работать трактористом в колхозе «Красный партизан».
В начале Великой Отечественной войны, в декабре 1941 года, Михаил Егорович был мобилизован Чесменским райвоенкоматом на защиту Родины и направлен в формировочный полк в городе Нязепетровск. После укомплектования и военной подготовки в составе своего полка рядовой Овсянников был направлен в действующую армию на Калининский фронт. Бои здесь шли ожесточенные. Главной задачей Калининского фронта было остановить наступление на Москву и удержать город Калинин.
Во время одного из боёв, 5 января 1942 года, Михаил Егорович был ранен в ногу. Его отправили в ближайший госпиталь, в котором он проходил лечение до мая 1942 года. После восстановления он снова был направлен на фронт под город Смоленск, где до лета 1942 года служил в должности стрелка. 2 августа 1942 года он был тяжело ранен, лечение проходил в Свердловске, а в январе 1943 года был демобилизован по состоянию здоровья.
После окончания службы Михаил Егорович вернулся в Чесму и поступил на работу в Чесменскую сельхозтехнику в качестве машиниста электростанции, откуда в 1967 году вышел на пенсию. Вместе с супругой они воспитали шестерых детей, которые дали продолжение семье и, главное, сохранили память о своих родителях. Умер Михаил Егорович в 1989 году. Похоронен в Чесме.
За службу Овсянников Михаил Егорович был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.
Надежда ГРИЩУК, корреспондент