Получив четыре класса начального образования, он пошёл помогать родителям работать на земле. Будучи повзрослее, Николай Кузьмич закончил курсы трактористов и стал уже работать на технике, пока в 1933 году его не призвали на службу.
Три года он прослужил в Советской Армии в пограничной кавалерийской комендатуре. Вернувшись на родину, устроился в органы МВД Чесмы участковым инспектором, женился, родились двое детей. Но кто же тогда мог предположить, что молодому инспектору ещё придётся послужить своей стране, вот только на поле боя.
Так, в сентябре 1941, Чесменским райвоенкоматом Попов Николай Кузьмич был призван в ряды Красной Армии. Зачислили нашего героя в формировочный полк, который находился в городе Нижний Тагил. Через некоторое время Николай Кузьмич в составе своего полка был направлен уже в действующую армию под город Липецк. Этот молодой солдат прошел большой боевой путь, участвуя в ожесточенных боях в составе 233-й Краснознаменной стрелковой дивизии. Николай Кузьмич принимал участие в освобождении таких городов, как Воронеж, Полтава, Харьков, Белгород, Будапешт, а также в боях за свободу Молдавии, Австрии.
Николай Кузьмич во время войны был разведчиком и это было его призванием, которое оценил даже Штаб дивизии. За неоднократные удачные вылазки в тыл врага и выполнение заданий командования рядовому Попову был вручен нагрудный знак «Отличный разведчик».
Из воспоминаний самого Николая Кузьмича: «Стояла наша армия в обороне уже больше месяца, а это самое тяжелое и мучительное время для солдата. Сведений о враге нужна масса и добыть их могли только от хорошего «языка».
Несколько раз наши разведчики возвращались пустые. Настолько обстреливалась врагом нейтральная полоса, что пройти к их передовой нельзя было ни днем, ни ночью. И вот очередной приказ – во что бы то ни стало добыть «языка».Отправились мы группой в восемь человек. Я был в группе захвата. С большим трудом подползли к передовой фашистов. Впереди – проволочное заграждение, часовой ходит, рядом – блиндаж, слышится немецкая речь. Чувствуем, фашистов тут немало, оборона крепкая. Но «языка» брать надо – приказ есть приказ.
Разом бросив несколько гранат, мы своей группой бросились к блиндажу. Наше дело было достать «языка» пока остальные вели бой, прикрывая нас. В итоге за захват «языка», за те сведения, что командование получило от него, за удачный исход операции мне, в числе четверых членов нашей группы, вручили орден Славы II степени».
Войну Николай Кузьмич закончил в Австрии в мае 1945 года. После этого его воинскую часть перебросили в Одессу, откуда он и демобилизовался в ноябре 1945 года.
После окончания войны Николай Кузьмич вернулся домой в Чесму и продолжил службу в органах УВД. До 1962 года он честно и ответственно трудился участковым, за что неоднократно был награждён медалями, благодарностями и со всеми почестями был отправлен на пенсию. После этого он ещё работал в Чесменском ХПП и до своего последнего дня – в колхозе.
В 1984 году Николая Кузьмича не стало, но после себя он оставил только самые лучшие воспоминания у своих родных. С женой Валентиной они воспитали троих замечательных детей – Лидию, Юрия, Галину, которые дали продолжение дружной и большой семье.
Галина Штинова, дочь ветерана: «Папа был прекрасным семьянином. Он очень любил маму, нас, своих детей. Он был примером не только для нас, но и для своих внуков, которые тоже его очень любили и уважали. Светлая память такому отцу, дедушке, прадедушке!»
Надежда ГРИЩУК, корреспондент