GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Истории малоизвестных подвигов

Оцените материал
(0 голосов)

Об одних героях Великой Отечественной войны известно широкой публике, а память о других бережно хранят провинциальные музеи. Их подвиги зачастую неизвестны за пределами малой родины. Именно такие истории мы вам сейчас расскажем…

«Ползи, ползи, родненький…»

Советский лётчик Мальцев Михаил даже не предполагал, какой ценой спасла его жизнь близ Воронежа простая русская женщина Щёголева Прасковья. Он прочитал об этом спустя много лет после войны в газетах. Приехав в село Семилуки, где он когда-то был подбит, Михаил упал на могилу и долго лежал так, обхватив её руками. В этой могиле похоронены Прасковья, её мать и пятеро детей, которых не пощадили фашисты – за спасение лётчика их затравили собаками и расстреляли. 

15 сентября 21-летний младший лейтенант 825-го авиационного штурмового авиаполка Мальцев Михаил вылетел на задание. Зенитные пушки врага сделали своё дело – как ни пытался увернуться от огня пилот, прямое попадание в мотор сбило самолёт. Это случилось в селе Семилуки, на тот момент оккупированном немцами. Колхозница Прасковья увидела упавший самолёт и вместе со своей мамой они побежали спасать пилота – доставали воду, поливали кабину, засыпали огонь землёй.

Прасковья еле живому пилоту Михаилу указала путь в ближайший овраг: «Ползи, ползи, родненький…» Мальцев уполз, но через некоторое время вновь потерял сознание. Пока раненый пилот отлёживался в укрытии, в доме Прасковьи немцы устроили допрос. «Где лётчики?» – спрашивали они Прасковью. Колхозница молчала, за что получила сначала удар пистолетом, а затем и прикладом автомата по лицу. Маленькие дети плакали, но это только разозлило фашистов ещё больше. Рассвирепев, немцы стали Щёголеву и детей избивать и травить овчарками, которые их рвали в клочья, но и этот садизм не дал положительного для извергов результата.

Чтобы получить нужные сведения, немцы взяли двенадцатилетнего сына Щёголевой Александра, завели в соседний пустой дом и, угрожая расстрелом его матери, пытались добиться у него, где находятся советские лётчики. Не добившись и этого, они избили его, сказав, что все будут расстреляны.

Возвратившись во двор, фашисты учинили над Щёголевой, её матерью и пятью малолетними детьми зверскую расправу. Прежде чем их расстрелять, они натравили на них собак, которые искусали их, изорвали в клочья (при этом у Щёголевой были выбиты челюсти), а затем все они были расстреляны и сброшены в погреб. 

Судя по надписи, которая имеется на могиле погибших, это произошло 15 сентября 1942 года. В этой могиле похоронены семь человек.

Подвиг Николая Петухова

В 344-м полку прославился воспитанник московского детдома Петухов Коля. Он хорошо мог читать карту, научился рассчитывать время проползания в абсолютной темноте, находить выход в колодец, по доносившимся звукам и шорохам определять, нет ли возле выхода вражеских солдат. Коля несколько раз выводил штурмовые группы на успешные операции. Петухову с напарником Григорьевым удалось выследить и захватить «языка», связанного, протащить по трубе и доставить командованию.

Из воспоминаний Героя Советского Союза Людникова Ильи Ильича о своём бойце: «За день до наступления, близ улицы Таймырская, о которой говорится в приказе командарма, был тяжело ранен Коля Петухов, самый опытный в дивизии разведчик.Сержант Петухов и его напарник Григорьев ушли в ночную засаду, выследили и взяли «языка» и поволокли его к нашей траншее. В это время ракета осветила местность, и разрывная пуля немецкого снайпера поразила Петухова в голову.

Сдав пленного пехотинцам, Григорьев с бойцом, которого дал командир взвода, положили раненого сержанта на плащ-палатку и понесли на командный пункт дивизии. До рассвета его еще можно было эвакуировать на левый берег Волги в медсанбат, но разведчик чувствовал, что часы его сочтены.

– Мне тот берег уже не нужен, – сказал Петухов медсестре Серафиме. – Пусть похоронят на той земле, где воюем, не надо за Волгу. А пока дышу – надо повидать комдива. Есть к нему личная просьба».

А просьба была – позаботиться о найденыше разведчика – Николке.

Петухов привел в командный пункт мальчишку месяц назад, в самый разгар боев. Он рассказал своим сослуживцам, как, возвращаясь из разведки, наткнулся на малыша в подвале дома в Нижнем поселке. Когда началась эвакуация гражданского населения, оставив сынишку дома, мать Николки потащила к переправе тюк вещей и не вернулась. Пришли гитлеровцы, погнали женщин и детей в свой тыл. Николка сбежал от конвоиров и спрятался в подвале дома, где раньше жил. Так и сидел в подвале, ждал маму. Петухов Николай стал мальчишке вроде крестного отца.О найденыше узнала вся дивизия. Его одели, обули, по возможности солдаты дарили ему подарки. Но не было для Николки никого дороже крестного отца – разведчика Петухова. Тот, бывало, говорит своему тезке:

– Скоро на «Баррикадах» побьем фашистов, полковник даст нам машину, и поедем мы с тобой по окрестным деревням маму искать. Найдем! А после войны заберу я тебя в Москву. Мне и тебе учиться надо. Я в институт пойду, ты – в школу. Не пропадем.

Но не сбылась мечта сержанта Николая Петухова. Погиб, а ведь ему лишь исполнилось семнадцать лет. Совсем мальчишка, он и в последние минуты жизни не думал о себе ...

Мы не знаем, где захоронен Николай Петухов. Возможно, в одной из братских могил на легендарном острове. 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена