GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Женское лицо войны

Оцените материал
(0 голосов)

Принято говорить, что у войны не женское лицо, но в годы Великой Отечественной это было совсем не так – в рядах Красной армии сражались более полумиллиона женщин.

По данным Министерства обороны России из общего числа женщин, мобилизованных в годы войны, порядка 294 тысяч были заняты в медицинской сфере, около 177 тысяч – служили в войсках противовоздушной обороны. Однако нельзя сказать, что в других войсках и на других должностях женщин не было. Очень много их служило в частях связи (41 886 человек) и в авиации (40 209).

В частях местной противовоздушной обороны НКВД, отвечавшей за прикрытие с воздуха объектов вне зоны боевых действий, насчитывалось еще больше девушек – более 70 000. Много было девушек-поваров (28 500), а также тех, кто занимали разные должности в военных учреждениях и армейских руководящих структурах, будучи машинистками, переводчицами и так далее.

Служили женщины на флоте, в том числе – в морской пехоте, существовали целые женские авиационные соединения, среди снайперов девушки тоже составляли существенную часть. Наконец, известны женщины-танкисты, а такого массового участия женщин в партизанском движении, как в годы Великой Отечественной, история не знает вообще.

Танкисты

Самой  известной женщиной-танкистом стала Октябрьская Мария – механик-водитель танка Т-34 с собственным именем «Боевая подруга». На фронт она попала после того, как написала письмо на имя Сталина с просьбой разрешить ей воевать, чтобы отомстить за смерть мужа и всех советских людей. На войну она попала не просто так, а передав все свои сбережения (50 000 рублей)  на строительство танка, в котором просила дать ей место механика-водителя.

Фронтовая служба гвардии сержанта Марии Октябрьской была недолгой. В январе 1944 года, выйдя из танка, чтобы устранить повреждение, она была тяжело ранена и в марте скончалась в госпитале. 2 августа того же года ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Морские пехотинцы

Трудно представить себе менее подходящее для женщины место службы, чем флот с его предубеждением по поводу «юбки на борту», но, тем не менее, в годы войны бок о бок с моряками-мужчинами служили и воевали более 20 000 женщин. Одной из самых известных стала главный старшина Михайлова Екатерина, уже после войны сменившая фамилию на Демина. 

Прибавив себе три года, 15-летняя Катя добилась отправки на фронт. Попав после ранения в госпиталь в Баку, она еще раз проявила железный характер и настояла на том, чтобы военный комиссар направил ее служить на флот. Прослужив год на военно-санитарном судне, Екатерина добилась перевода в морскую пехоту. Став санинструктором 369-го отдельного батальона морской пехоты, она довоевала до самой Победы, встретив ее в Вене, где морпехи высаживались на знаменитый Имперский мост.

Михайлову Екатерину дважды в 1944 году представляли к званию Героя Советского Союза, но получила награду она только в 1990 году указом первого и последнего президента СССР.

Лётчики

В списке женщин-героев летчиц – 35 награжденных. Среди них – Зеленко Екатерина, которая стала Героем Советского Союза посмертно и только через полвека после героической гибели.

Свой подвиг лейтенант Зеленко совершила в начале войны, 12 сентября 1941 года, став первой в мире женщиной-пилотом, пошедшей на таран вражеского самолета. Причем, сделала она это не на истребителе, а на ближнем бомбардировщике Су-2, мало приспособленном к таранным ударам. 

Партизаны

Высшей награды удостоены 27 партизанок, подпольщиц и диверсанток. В этом ряду имя Мазаник Елены стоит особняком. Она – одна из немногих, кто получил звание Героя Советского Союза при жизни, а присвоено оно ей за участие в сложнейшей операции по уничтожению Вильгельма Кубе – назначенного Берлином гауляйтера Белоруссии.

Вместе с нею за этот подвиг были удостоены высшей советской награды ее сподвижницы Троян Надежда и Осипова Мария, но именно Троян непосредственно исполнила приговор, вынесенный белорусским народом Кубе, ответственному за убийство 55 000  евреев. Это она пронесла в дом гауляйтера мину с часовым механизмом, спрятав ее в корзинке, а потом пристроила ее под матрас кровати. В 00:40 22 сентября 1943 года бомба сработала, убив Вильгельма Кубе, но не задела ни его жену, ни его детей, как и рассчитывали подпольщики.

Снайперы

Павличенко Людмила заслуженно носит звание самой результативной женщины-снайпера в мире. На её счету 309 вражеских солдат и офицеров, в том числе – 36 снайперов. До конца войны она смогла бы увеличить этот счёт, но после тяжелого ранения ей запретили возвращаться на фронт.

Павличенко Людмила стала послом советской молодежи в США. Именно тогда она произнесла свои знаменитые слова: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» 

Вернувшись на родину, Герой Советского Союза (это звание ей присвоили в октябре 1943 года) Людмила Павличенко занялась подготовкой новых снайперов, а после Победы окончила университет и вернулась на службу в Военно-морской флот, откуда уволилась в 1956 году в звании майора береговой службы.

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена