GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

История солдата Иваненко

Оцените материал
(1 Голосовать)

Сидор Иванович – ещё один герой, который выжил в той войне и дал начало большой и дружной семье Иваненко.

Иваненко Сидор Иванович родился 28 марта 1915 года в посёлке Волосовичи Чечерского района Гомельской области Белорусской ССР.  В школе маленький Сидор проучился лишь четыре начальных класса и вместе с отцом и братьями занялся плотницким делом, которым все мужчины в семье владели в совершенстве. Они заготавливали лес на строительство, делали телеги, сани, рамы, кадушки.

Когда Сидору Ивановичу исполнилось 16 лет, умерла мама, а через год во время заготовки леса погиб отец. Будучи уже умелым плотником, наш герой пошёл по стопам своего отца, вместе с братьями продолжая заниматься любимым делом. В 1934 году вступил в колхоз «Красный боец» (Гомельской области), где был разнорабочим. Женился Сидор Иванович в 26 лет на прекрасной девушке Ефросинье. Свадьбу сыграли осенью, а летом началась война. 

Когда в 1943 году Сидора Ивановича забрали на фронт, его дочери исполнился лишь месяц. Очень много испытаний пришлось тогда на долю молодой жены, оставшейся одной с грудным ребёнком на руках. Немцы оккупировали их посёлок, оставшийся практически без мужчин, и делали в нём всё, что захочется. Они отбирали у жителей продукты, вещи, угоняли скот, а потом и вовсе сожгли всё дотла. Ефросинье Андреевне с ребёнком, как и немногим её односельчанам, удалось убежать в лес, остальные же сгорели вместе с деревней заживо. Несколько месяцев беглецам  пришлось жить в лесу в вырытых землянках, питаться тем, что даёт лес, и ждать, пока немцы не покинут их район.

Пока семья боролась за выживание там, на родине, Сидор Иванович защищал их, как мог, на линии фронта. После того, как Белоруссия была оккупирована немецко-фашистскими захватчиками, Сидор Иванович участвовал также в партизанском движении. Позже воевал в звании рядового и в должности сначала пулеметчика, потом разведчика. 

Рядовой Иваненко на всём протяжении службы проявлял себя, как храбрый, отважный и смелый боец, за что был награждён правительственными наградами. Из архивных документов известны лишь несколько его боевых подвигов.

Так, 19 ноября 1943 года в составе отделения 862 стрелкового полка 197 стрелковой дивизии Белорусского фронта, Сидор Иванович в районе деревни Лопатино Гомельской области выявил точное местонахождение противника, его огневые точки и без потерь с данными разведки вернулся в часть. В том же 1943 году наш герой был тяжело ранен в голову и три месяца провёл в госпитале. После выздоровления вернулся на фронт, но 17 июня 1944 года в наступательном бою Сидор Иванович во время перебежки с пулеметом был тяжело ранен осколком мины в левую голень, вследствие чего левая нога была ампутирована выше колена.

Домой Сидор Иванович вернулся инвалидом II группы. В то время особо о чем-то сожалеть было некогда, нужно было восстанавливать деревни, наживать хозяйство и просто выживать. Чем, собственно, и занялись супруги Иваненко.

Постепенно жизнь налаживалась, в семье родились ещё пять детей. А в 1956 году супруги приняли решение перебраться на Урал. Вот так большая семья Иваненко пустила тогда свои корни у нас в Чесменском районе в посёлке Углицкий. Здесь уже родился седьмой ребёнок – дочка Люба. 

Сидор Иванович, будучи отличным плотником, без работы не сидел, в короткий срок уже в Углицком он поставил большой дом. Новое жилище быстро стало обживаться, причём наш герой всё делал своими руками, несмотря на отсутствие ноги. До самой пенсии трудился в колхозе сторожем. 

Супруга Ефросинья всегда была ему надежной опорой и поддержкой во всех делах. Они и ушли из жизни в один год с разницей в несколько месяцев. Буквально чуть-чуть наш герой не дожил до своего 80-летия.

Если бы сейчас, спустя 30 лет после своего ухода, у Сидора Ивановича была возможность посмотреть на свою семью, он был бы рад тому, какой большой и дружной она стала. Воспитав вместе с супругой семерых детей, они дали продолжение славному роду Иваненко, в котором у них уже есть 14 внуков, 23 правнука и 10 праправнуков. Только добрые слова про деда Сидора передаются из поколения в поколение. В памяти родных он останется хорошим человеком, заботливым отцом и любящим дедом. А в памяти всей страны он навечно будет рядовым Иваненко – героем, который был в той войне и написал свою солдатскую и потом жизненную историю.

Надежда ГРИЩУК, корреспондент

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена