GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

ПОДВИГ НИКОЛАЯ НОВИЦКОГО

Оцените материал
(0 голосов)

Новицкий Николай Карлович родился  6 июня 1923 года  в селе Домбаливка Казаченского района Винницкой области. Наш герой  по национальности был поляком и село это было национальным, где проживали практически одни поляки.

Во времена массового переселения, ещё до войны, маленький Николай вместе с родителями и ещё многими такими же семьями оказался в нашем районе на территории нынешнего села Тарутино. Люди, приехавшие с Украины, заполнили тогда свободную территорию и образовался свой посёлок чисто из переселенцев.

Когда началась война, Николай Карлович сначала трудился на Цинковом заводе в Челябинске. С началом войны все заводы переоборудовали под военные потребности, и наш герой был в числе тех, кто, работая по 18 часов в сутки, налаживал бесперебойное производство снарядов и разной атрибутики для нужд войны. А в 1942 году прямо с завода его призвали в ряды Красной Армии.

Николай Карлович был направлен в Житомир, где был сформирован запасной отдельный польский полк. В составе этого полка наш герой и был направлен на фронт и зачислен в 11 гвардейскую армию в качестве связиста. Рядовой Новицкий прошёл всю войну, участвовал в Курской битве. Победу встретил в мае 1945 года в Чехословакии. После окончания военных действий Николай Карлович ещё несколько лет находился в действующей армии и домой вернулся лишь в 1947 году.

После возвращения домой, Николай Карлович поехал на Украину к брату. Там познакомился со своей будущей женой Надеждой, потом женился, там же, на родине, родились двое сыновей – Владимир и Анатолий. Родственники, которые жили на Урале, уговорили и молодая семья Новицких приехала сюда, здесь родился ещё один сын Николай. Ещё один раз семья переезжала перед тем, как окончательно вернуться на Урал уже в полном составе с четырьмя детьми на руках.

Обосновались Новицкие в селе Тарутино, здесь и дальше пустила корни вся их семья. Супруги всю жизнь проработали в колхозе в животноводстве, держали своё большое хозяйство. Тяжело было в послевоенное время, но они никогда не жаловались, трудились честно, как все в те времена и жили со своими горестями и радостями.

Скончался Николай Карлович в возрасте 65 лет от инсульта. Родные уверены, что он бы ещё пожил, но очень его подкосила смерть сына Анатолия. Парень скончался в возрасте 26 лет, и отец до самой смерти носил в себе это горе. Похоронен герой в селе Тарутино, рядом со своими усопшими близкими, в числе которых и жена Надежда, которая более 20 лет ещё прожила одна. 

Николай Карлович Новицкий совершил свой военный подвиг, верою и правдою послужив в той войне своей Родине, за что был награжден орденом Отечественной войны II степени. А своим жизненным достижением он по праву может считать большую и дружную семью, которую они с супругой после себя оставили. Четверо детей, девять внуков, 25 правнуков, три праправнука – вот кто будет и дальше продолжать род Новицких и помнить деда Николая, который когда-то воевал в Великой Отечественной войне и совершил какой-то подвиг.

 

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена