Так уж выходит, что до каждого следующего поколения в семье доходит всё меньше и меньше информации о предках. Люди разъезжаются, теряются, забываются – так бы случилось и в семье Татьяны Анатольевны, если бы не внук. Ему очень захотелось узнать историю прапрадеда, который участвовал в Великой Отечественной войне и дошёл до Берлина.
Шлыгин Степан Васильевич родился в 1905 году в посёлке Березинский Чесменского района Челябинской области. До коллективизации работал по найму у кулаков. В 1929 году вступил в колхоз – был обычным работником, кузнецом, заведующим продуктовым складом. В течение нескольких лет избирался членом правления колхоза «Тогузак» Березинского сельского Совета.
В первые же дни Великой Отечественной войны Шлыгин Степан Васильевич был мобилизован Чесменским райвоенкоматом на защиту Родины. Несколько месяцев находился в Чебаркульском учебном батальоне, а в сентябре 1941 года был направлен на Западный фронт и включен в состав пятого кавалерийского корпуса в качестве кузнеца. В его обязанности входило подковывание лошадей для кавалеристов. Не хватало подков, ковочных гвоздей – всё приходилось изготавливать самому в примитивной походной кузнице под непрерывным огнём противника. Вместе с кавалерией Степан Васильевич принимал участие в боях на Можайском направлении по освобождению городов Великие Луки, Нарофоминск, городов Белоруссии, Польши, Германии. Войну закончил в Берлине в мае 1945 года. Демобилизовался в июле 1945 года. По прибытию домой Степан Васильевич ещё много лет работал бригадиром, кузнецом, заведующим током.
Когда Степана Васильевича забирали на войну, у него уже была семья. Супруга Анна Степановна была на 17 лет старше и имела своих троих детей, в браке появились ещё три совместных дочери.
После возвращения с фронта он разошёлся с женой (она в скором времени умерла) и жил с другой женщиной, от которой тоже родилась дочь. По сведениям, которые дошли до родственников, Степана Васильевича парализовало и его забрала к себе одна из дочерей в Березинском. А потом другая дочь увезла его в Нагайбакский район, где он жил до своих последних дней, где и был похоронен в 1967 году. Пока ещё были живы его дети, они ухаживали за могилой, как-то контактировали друг с другом. Потом связь с родственниками прервалась, и могилка рядового Шлыгина оказалась заброшенной.
После того, как праправнук Степана Васильевича Данил захотел узнать про своего предка-героя войны, вся семья эту идею поддержала и занялись поисками. Могилу нашли. Покоится Степан Васильевич в Нагайбакском районе. В скором времени планируют всё покрасить, навести порядок. И ещё хотят обратиться к властям, чтобы помогли поставить памятник.
Вот такая печальная история про участника той страшной войны Шлыгина Степана. Молчаливый герой теперь не будет забыт. Пусть молодое поколение читает такие истории, пусть помнит и гордится своими предками.
Надежда ГРИЩУК
Фото автора