GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Чапаев – жизненный путь и посмертная слава

Оцените материал
(0 голосов)

Василий Иванович Чапаев известен как один из самых заметных героев Гражданской войны. Комдив Красной Армии оставил яркий след в отечественной истории и по сей день занимает особое положение в массовой культуре – о нем неустанно пишут книги, снимают фильмы, поют песни, а также слагают анекдоты и небылицы.

Ранние годы

Василий Иванович Чапаев родился 28 января (9 февраля) 1887 года в деревне Будайка Чебоксарского уезда Симбирской губернии.

По преданию, фамилия Чапаев произошла от слова «чепай» (бери, подцепляй), которым пользовались во время различных работ. Сначала это слово было прозвищем деда героя, потом превратилось в родовую фамилию.

Родители проживали недалеко от города Чебоксары. Василий был шестым ребенком в многодетной семье. Ему было чуть больше года, когда семья переехала на постоянное место жительства в деревню Балаково Николаевского уезда Самарской губернии. Дети Чапаевых были вынуждены бросить учёбу в школе в Будайке и приступить к работе с отцом, тем самым зарабатывая на жизнь. 

Василий смог выучить в школе только алфавит. Родители мечтали о более ярком будущем для своего сына, и поэтому отдали его в церковно-приходскую школу для получения качественного образования. У мальчика был прекрасный голос и супруги надеялись, что сын станет священником, но после трёх лет обучения подросток сбежал из учебного заведения. Позже он рассказывал историю о том, как его посадили в холодную избу за мелкое нарушение в зимнее время, и чтобы не замерзнуть, ему пришлось бежать. 

Василий работал как слуга и ученик у купцов и ремесленников, а затем занимался плотничным делом на Волге вместе с отцом и старшими братьями. Еще будучи юношей, Чапаев получил прозвище «Ермак», которое сопровождало его на протяжении всей его жизни, став его тайным именем. 

Осенью 1908 года его призвали в армию, и с этого момента началась его военная карьера. Начал служить в Киеве, но служба Чапаева в армии была короткой. Весной 1909 года его уволили в запас и перевели ратником ополчения первого разряда. Причиной увольнения, по сведениям историков, стало бельмо на глазу. 

Годы Первой Мировой

В боях 5-8 мая 1915 года у реки Прут Василий Чапаев проявил большое личное мужество и стойкость. Через несколько месяцев за успехи в службе он сразу получил чин младшего унтер-офицера, минуя звание ефрейтора.

27 сентября 1915 года в боях между селениями Цумань и Карпиневка Василий Иванович получил ранение. Его отправили в госпиталь. Вскоре он узнал, что переведен в старшие унтер-офицеры.

Чапаев был кавалером трех степеней Георгиевского креста. К слову, за каждый знак солдат или унтер-офицер получал жалованье на треть больше обычного. Оклад рос до тех пор, пока не достигал двойного размера. Прибавочное жалованье сохранялось после увольнения в отставку и выплачивалось пожизненно. Денежную сумму получали вдовы еще год после смерти кавалера.

В конце лета 1916 года Василий серьезно заболел. 20 августа его отправили в перевязочный отряд 82-й пехотной дивизии. В свою роту он возвратился только 10 сентября и на следующий же день получил ранение шрапнелью в левое бедро, после которого вновь приступил к лечению.

Гражданская война

Василий Иванович Чапаев, легендарный командир Красной Армии, встретил Февральскую революцию в госпитале в Саратове, где лечился от ранения, полученного на фронтах Первой мировой войны. В сентябре 1917 года он вступил в ряды большевиков и вскоре был избран командиром полка в Николаевске.

В декабре 1917 года Чапаев был выбран народным комиссаром внутренних дел Николаевского уезда. Вскоре его назначили уездным комиссаром по военным делам. С началом Гражданской войны Чапаев встал во главе отрядов Красной гвардии, которые вели борьбу с белогвардейскими войсками под командованием генерала Каледина. Весной 1918 года он руководил походом на Уральск и переименовал город Николаевск в Пугачёв в честь знаменитого крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачёва.

В сентябре 1918 года Чапаев был назначен временным исполняющим обязанности командира Николаевской дивизии. Под его руководством дивизия успешно сражалась с белогвардейцами и чехословаками, участвуя в освобождении Самары и Уфы. В боях под Уфой Чапаев был тяжело ранен в ногу. После излечения от ранения продолжил службу в Красной Армии. Он командовал стрелковой дивизией, которая весной 1919 года участвовала в боях против войск адмирала Колчака и летом того же года освободила Уральск и Уфу. Чапаев проявил себя как талантливый полководец, умело применявший маневренную тактику и неожиданные атаки. Он был уважаем и любим бойцами за храбрость, решительность и заботу о них.

Реальный Петька

Все знают легендарного Петьку, который был всегда рядом с Василием Ивановичем. Большинство биографов Чапаева сходятся в том, что прототипом Петьки был Петр Исаев. Правда, был он вовсе не слугой, Петр Семенович Исаев – соратник Василия Ивановича Чапаева.

По одной из версий, судьба свела их на фронтах Первой мировой, и был тогда Исаев командиром у Чапаева. После февральской революции оба вошли в полковой комитет. А после Октябрьской революции, когда многие офицеры погибли от штыков собственных солдат, Исаева, якобы, спас от неминуемой гибели друг – Чапаев. Так, мол, с тех пор и были они рядом в пламени революционной борьбы.

Личная жизнь

В личной жизни комдива Красной Армии были неудачи, в отличие от его успехов на военной службе. Перед поступлением в армию Василий встретил Пелагею Метлину, дочь священника. После ухода в запас летом 1909 года они поженились и в браке, длившимся шесть лет, у них появились трое детей – два сына и дочь.

До начала Первой мировой войны Чапаев вёл мирную жизнь и работал плотником. В 1912 году он переехал вместе с семьей в город Мелекесс, где родился их младший сын Аркадий. Вступление в войну радикально изменило жизнь Василия. Он присоединился к 82-й пехотной дивизии и встал на защиту страны от немецких и австрийских войск. В это время его жена Пелагея ушла с детьми к соседу, что привело Чапаева к попытке развода, но он лишь забрал детей и увёз их к своим родителям. 

После этого Чапаев вступил в близкие отношения с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой его друга Петра, ранее погибшего в сражениях при Карпатах. До войны друзья пообещали друг другу, что выживший должен будет заботиться о семье погибшего друга. Чапаев сдержал обещание. В 1919 году командир поселил Пелагею вместе с детьми (Чапаева и его друга) в деревне Клинцовка около артиллерийского склада. Но незадолго до своей гибели он узнал об измене своей второй жены с начальником артиллерийского склада, что привело его к серьезному душевному потрясению.

Гибель Чапаева

Легендарный военачальник погиб во время неожиданного нападения белогвардейцев на штаб 25-й дивизии. Это случилось 5 сентября 1919 года в городе Лбищенск Западно-Казахстанской области, который находился в глубоком тылу и хорошо охранялся. Чапаевцы здесь чувствовали себя в безопасности, но утро 5 сентября оказалось гибельным для прославленной дивизии. Большая часть чапаевцев была расстреляна или захвачена в плен. Только небольшая часть красногвардейцев смогла пробиться к берегу реки Урал, в их числе был и Чапаев. Он смог оказать сопротивление наступающим силам, но был ранен в живот.

Свидетелем последних часов жизни героя был старший сын Александр. Он рассказывал, что раненого отца положили на плот для переправы через реку, сделанный из половинки ворот. Однако некоторое время спустя пришли печальные новости – полководец скончался от большой кровопотери.

Чапаева спешно похоронили в прибрежном песке, закидав камышами, чтобы казаки не нашли могилу и не надругались над телом. 

Дети Чапаева

Старший сын, Александр, пошел по стопам отца – стал военным и прошел всю Великую Отечественную войну. Отмечен тремя орденами Красного Знамени, Суворова III степени, Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.

Александр закончил службу в звании генерал-майора. Умер в 1985 году.

Младший сын, Аркадий, стал летчиком и погиб во время учебного полета на истребителе в 1939 году. Единственная дочь Клавдия была партработником, всю жизнь собирала материалы о своем отце. Она скончалась в 1999 году.

Память

Чапаев стал одним из немногих действительных участников Гражданской войны, с чьим именем было связано целое направление народного фольклора. Песни о борьбе за народную волю, посвящённые Чапаеву, были написаны практически сразу после его смерти. Он стал героем народных сказаний и былин. Но большую роль в сохранении памяти о Чапаеве сыграли анекдоты, которые помогли сохранить образ простого, но храброго и необычного народного героя Гражданской войны в народной памяти.

На потомках Чапаева – внучке Татьяне и правнучке Евгении Чапаевых – лежит ответственность за поддержание интереса к их героическому предку. Они активно участвуют в телевизионных документальных программах, пишут статьи и книги, дополняя истории о военных подвигах Василия Ивановича деталями его семейной жизни.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена