Logo
Версия для печати

Трижды избежала смерти

Оцените материал
(0 голосов)

Она прошла тот путь, который для многих тысяч стал дорогой в одну сторону и выжила, чтобы взглянуть в глаза палачам и свидетельствовать против них.

Дина родилась в 1911 году в Чернигове и ещё в юности переехала с семьей в Киев. Ей было чуть за 20, когда она вышла замуж за Проничева Виктора. Так она из Дины Мстиславской стала Диной Проничевой. В семье родились дети – девочка Лида и мальчик Володя. Она работала в Киевском центральном театре кукол, дарила радость взрослым и детям. В их веселой и дружной семье о плохом не думали.

Когда началась Великая Отечественная война, Виктор ушел на фронт. Он вернулся в город уже после того, как Киев захватили немцы. Тогда ему просто повезло – поначалу попавших в окружение местных жителей гитлеровцы отпускали по домам. В городе царили растерянность и напряжение – никто не понимал, что будет дальше.

Дорога на «переселение»

27 сентября по Киеву начали расклеивать приказ немецкого командования, предписывающий 29 сентября еврейскому населению города к восьми часам утра явиться в назначенную точку сбора с документами и ценными вещами. За невыполнение приказа полагался расстрел.

28 сентября Дина отправилась к родителям, которые попросили её не оставлять их, пока не станет ясно, куда их переселяют. Утром она вместе с близкими влилась в бесконечную вереницу людей, шедших в сторону места сбора.

До того, как подошли к ограде старого еврейского кладбища, Дина тоже не верила, что их ведут на смерть. Но там начинались противотанковые ежи и проволочное заграждение, а людей, которые преодолевали эту границу, назад уже не выпускали. Выезжали только пустые телеги, на которых люди везли вещи, взятые для «переселения».

Коридор смерти

Через 50 метров после начала этого коридора пришедшим приказывали сдавать ценности и продукты, дальше с них снимали верхнюю одежду. Замешкавшихся жестоко избивали. Дальше людей гнали на площадку, где их раздевали догола. Затем их отправляли в овраги, откуда раздавались выстрелы.

Под ударами дубинок полицейских Дина потеряла родных. И вдруг откуда-то издалека раздался мамин голос: «Доченька, ты не похожа, спасайся!»Дина поняла, что хотела сказать мама. Фамилия мужа в документах и не самая яркая внешность оставляли женщине шанс. Ее сердце разрывалось от боли, но дома ее ждали дети, и ради них нужно было бороться за жизнь.

Дине удалось незаметно разорвать паспорт, в котором указывалась национальность, после чего с профсоюзным билетом и трудовой книжкой в руках она стала по-украински кричать, чтобы ее проводили к коменданту. Когда у Дины спросили, что ей нужно, она сказала, что не является еврейкой и попала сюда по ошибке, провожая сослуживцев.

Гитлеровец отмахнулся и приказал Дине отойти в сторону, сесть на землю и ждать вечера.

«Расстрелять всех!»

Таких, как она, постепенно собралось около тридцати человек. Весь день они вынуждены были наблюдать за тем, как людей уводят убивать.

На глазах Дины молодая мать, раздетая догола, кормила грудью своего малыша. Подошедший полицейский вырвал ребенка у нее из рук и швырнул в яму живым. Мать бросилась за ним, а полицейский выстрелил ей в спину.

Когда люди понимали, что их ждет, не все выдерживали, за минуты сходили с ума. Дина, глядя на этот бесконечный смертельный поток, ждала своей участи.

Вечером появился важный немецкий чин, который поинтересовался, что за люди сидят в стороне. Узнав, что речь идет о тех, кто попал сюда случайно, он сказал: «Расстрелять всех, иначе они расскажут обо всем в городе!»

Их погнали к краю обрыва. Когда подошла ее очередь, Дина бросилась вниз за мгновенье до выстрела. Упав на трупы расстрелянных раньше, она притворилась мертвой. Вскоре гитлеровцы и полицейские стали обходить лежащих, чтобы добить тех, кто был еще жив. Немецкий автоматчик подошел к Дине, ударил ее носком сапога, наступил на грудь, а затем – на запястье. Женщина продолжала лежать неподвижно. После этого немец ушел.

Сверху последовала команда: «Засыпай!» На тела посыпались земля и песок. Дина лежала лицом вверх, и песок стал затруднять ей дыхание. Она терпела изо всех сил, но, когда почувствовала, что задыхается, решила: лучше умереть от пули, чем от удушья.

Дина стала откапываться, ожидая, что ее вот-вот обнаружат. Но полицейских и немцев рядом уже не было. До рассвета она искала выход, но ничего не получилось. Спрятавшись, Дина решила переждать день. Снова ей пришлось слышать доносившиеся выстрелы и предсмертные крики людей.

На третий день ей удалось выбраться из Бабьего Яра. Она попросила помощи в доме местной жительницы. Та приняла ее радушно, но, как оказалось, незаметно отправила сына к немцам. Вскоре появился гитлеровец, которому украинка радостно сообщила: «Вот, пан офицер, еврейка!»

Под именем Надежды Савченко

Дину вновь отправили к месту расстрелов. Гитлеровцы, для которых казни превратились в рутину, все-таки ослабили бдительность. Ее вместе с другими женщинами посадили в машину и куда-то повезли. Вместе с оказавшейся внутри девушкой-санитаркой они решили при подходящем случае спрыгнуть и у них получилось. После этого Дине удалось скрыться.

Возвращаться домой было нельзя. Вместе с новой подругой они прятались на полуразрушенном заводе. Однажды туда явились немцы вместе с инженером предприятия. Дину заметили, но инженер, обознавшись, принял ее за работницу завода. Беглянку поселили в армейских казармах, так как она объяснила, что её собственный дом разрушен. Через новых друзей на предприятии она смогла получить новые документы на имя Надежды Савченко.

Проничева Виктора в 1942 году забрали в гестапо. Его подозревали в сотрудничестве с подпольем, требовали рассказать, где прячется его жена. Не добившись никаких признаний, мужчину расстреляли.

Когда в Киеве стало совсем опасно, Дина сумела сделать пропуск и выбраться из города, присоединившись к труппе бродячего театра. Один из артистов Афанасьев Григорий, семью которого казнили фашисты, взял Дину под опеку, заботясь о ней.

«Я обвиняю!»

Кошмар оккупации для Киева закончился в ноябре 1943 года. Когда гитлеровцев отогнали еще дальше на запад, Дина начала поиски дочери и сына. И в марте 1944 года нашла в детдомах сначала Лиду, а потом и Володю. В 1945 году Дина вышла замуж за Афанасьева.

В январе 1946 года в Киеве состоялся процесс над гитлеровскими преступниками, которые обвинялись в совершении злодеяний на территории Украинской ССР. Среди свидетелей обвинения была и Проничева Дина, одна из немногих уцелевших в Бабьем Яру. Её показания не оставляли сомнений в том, какого приговора заслуживают подсудимые.

28 января 1946 года был оглашён приговор, согласно которому 12 гитлеровских палачей были осуждены на смертную казнь через повешение. На следующий день в присутствии 200 000 человек приговор привели в исполнение.

 

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности