– В целом за последние четыре года наша больница пополнилась таким оборудованием как мамограф, современный аппарат ультразвукового исследования, флюорограф, ЛОР-комбайн, – пояснил Михаил Сергеевич.
Напомним, в 2014 году в районной больнице произошло долгожданное обновление: тогда медицинское учреждение получило цифровой мамограф, в связи с чем у жительниц Чесменского района отпала необходимость ездить в Фершампенуаз и Варну для жизненно важного обследования. Также в целях оснащения кабинета отоларинголога был поставлен ЛОР-комбайн (оборудование, с помощью которого врач может выполнять достаточно большой объем работы).
Помимо этого, в 2016 году был приобретен новый цифровой флюорограф стоимостью 4,5 миллиона рублей. До этого больница располагала обычным флюорографом плечного типа. Теперь, благодаря цифровым технологиям, снимки можно смотреть в режиме онлайн. Непосредственно рядом с флюорографом располагается рабочее место медицинского специалиста, оборудованное компьютером и принтером с возможностью распечатывания на рентгеновской пленке. Кроме этого, два года назад в поликлинике начал функционировать новоприобретенный аппарат для УЗИ стоимостью порядка 2,5 миллионов рублей, денежные средства на покупку которого выделило Министерство здравоохранения Челябинской области. Новое оборудование оснащено четырьмя датчиками с опцией проведения дуплексного сканирования и эхокардиографии.
В то же время обновляется и автопарк машин Скорой помощи. В частности, за последние годы было приобретено три подобных автомобиля с необходимым оснащением для оказания скорой медицинской помощи и работы медицинской бригады.
– В среднем, в течение дня в отделение Скорой помощи обращается около сорока человек, при этом многим из них необходима транспортировка. Помимо этого, при выполнении маршрутизации мы доставляем пациентов в Варну, Троицк, Магнитогорск и Челябинск. Бывает, что за смену одна машина Скорой проезжает несколько сотен километров, – рассказывает старший фельдшер отделения Скорой медицинской помощи Елена Рычкова.
Между тем, в Челябинской области выросла продолжительность жизни. По информации пресс-службы губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, если четыре года назад она составляла 69,7 лет, то сегодня – 71,5.
При этом позитивным изменениям способствовало развитие системы здравоохранения в регионе, считают эксперты. В области сократилось количество случаев туберкулеза и болезней органов дыхания, соответственно, сократилась и смертность от этих заболеваний.
Также в регионе активно возводятся объекты здравоохранения. Так, в текущем году открылось 30 ФАПов, в ближайшие три года планируется построить еще 100 новых объектов. Два года назад в областном центре стал работать новый областной перинатальный центр, в прошлом году – новый онкологический диспансер, который может принимать до 550 пациентов за смену. В текущем году проведена реконструкция здания поликлиники областной больницы, к которой был пристроено новое пятиэтажное здание. Теперь поликлиника способна принимать в год до 170 тысяч пациентов.
Увеличилась в области и зарплата врачей. Если несколько лет назад средняя заработная плата составляла 42 тысячи рублей, то сегодня – 55,9 тысяч рублей.
Все эти и другие позитивные изменения в сфере здравоохранения произошли, благодаря поддержке губернатора Бориса Дубровского. Одна из приоритетных задач областного правительства – увеличить продолжительность жизни южноуральцев до 74 лет. Поэтому в регионе продолжается активная работа по совершенствованию системы оказания медицинской помощи.
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский:
– Доступность медицины – это не только важный маркер состояния отрасли здравоохранения. Это ключевое условие повышения качества жизни людей, вне зависимости от места проживания. В регионе не должно быть «медвежьих углов», и к медицине это относится в первую очередь. Медицина шаговой доступности» стала устойчивым выражением не случайно. Эта тема занимает устойчивое место в тройке лидеров по степени актуальности для людей.
В этом году районная больница Чесмы пополнилась новым оборудованием. Как рассказал главный врач медицинского учреждения Михаил Филатов, буквально в начале ноября было получено оборудование для кабинета врача офтальмолога. Речь идет об автоматическом определителе глазного давления, авторефрактометре и щелевой лампе.