Сначала представители комиссии по сдаче ЕГЭ рассказали родителям основные правила, которые должны соблюдать их дети перед тем, как попадут в экзаменационную аудиторию. Сюда входит то, как дети должны быть одеты, а также информация о том, что можно и что нельзя с собой пронести на сам экзамен.
Перед входом в пункт проведения ЕГЭ всех школьников проверят с помощью металлоискателей, эту процедуру прошли и родители. С их помощью сотрудники безопасности ищут запрещённые предметы, такие как средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, электронно-вычислительную технику. После того, как взрослые разместились в аудитории, представитель экзаменационной комиссии зачитала им инструкцию о порядке проведения экзамена, а также о стандартах поведения на нём. Позже родителям раздали пробные пакеты документов для сдачи ЕГЭ, которые они должны были заполнить в соответствии со строжайшими инструкциями, а также ознакомиться с самими заданиями.
Лилия Брябрина, как представитель комиссии по сдаче ЕГЭ, объяснила родителям ещё некоторые организационные моменты сдачи экзаменов – время проведения, правила поведения учеников во время самого ЕГЭ и в случае непредвиденных ситуаций.
Для детей это всё уже не ново, так как в течение года они несколько раз сдают пробные экзамены, в точности соблюдая все шаги и инструкции, как при итоговом ЕГЭ. Цель этого мероприятия – успокоить родителей, дать им понять, что ничего страшного во время экзамена не происходит и чтобы они по возможности поддержали своих детей, придали им уверенности и спокойствия перед таким важным этапом в их дальнейшей жизни.
Татьяна Макеева, мама одного из выпускников: «Очень полезное мероприятие провели для нас в школе. Мне даже понравилось. Если какие-то волнения и были, то после такого экзамена для родителей они точно отпали. Ничего страшного в аудитории не происходит – просто важный экзамен, к которому нужно быть готовым. Понятно, что это важный этап в жизни, но их ещё столько будет, что нужно просто собраться и пройти его легко. Поэтому советую родителям успокоиться и настраивать своих детей на позитивный лад, а выпускникам – просто быть чуть внимательнее и слушать учителей».
Надежда ГРИЩУК, корреспондент