Цель проекта была объединить женщин Чесменского района для обучения их основам традиционных техник лоскутного шитья, распространённых у разных национальных групп, рассказать о том, как можно использовать их в современном мире, современном интерьере.
Данная цель была достигнута, проект был полностью реализован, да настолько, что стал хорошей традицией, собирающей женщин за одним швейным столом каждый год.
Вдохновителем и автором идей по-прежнему выступает Елена Ивановна Артюшкина. Эта талантливейшая женщина не только объединяет всех ремесленников-лоскутниц Челябинской области, но и является руководителем многих лоскутных проектов, которые берут первые места на уровне России.
Может нашим мастерицам до всероссийского уровня ещё рановато, но, пока существуют такие интересные проекты, как "Лоскуток", это точно возможно.
В этом году Елена Ивановна, кроме традиционного шитья, привезла некие новые навыки для изучения, и это азы верховой набойки по ткани. Как всегда, участниц проекта тепло встречал наш Историко-краеведческий музей им. Беликова А.Н., где уже было готово всё необходимое для занятий – швейные машины, нитки, ткань и другой инвентарь.
Полные задора, интереса и желания сотворить что-нибудь красивое своими руками участницы, приступили к делу. Два дня – 28 февраля и 1 марта – творческая мастерская "Лоскуток" жужжала, как пчелиный улей. Наверное, не сложно представить, какая атмосфера царила в те дни в музее, когда в пространство тишины и покоя вдруг ворвался весёлый коллектив женщин, готовых творить.
Поработали на славу и как результат – бесценные знания и навыки, отлично проведенное время в кругу единомышленников и яркий красочный карман-лакомник из лоскутков ткани.
Надежда ГРИЩУК, корреспондент