В частности, в своем докладе главный врач Чесменской ЦРБ Антон Кравченко отметил, что в настоящий момент изменилась законодательная база, регламентирующая проведение диспансеризации, новый порядок которой разрабатывался с учетом не только отечественного, но и международного опыта.
– Методика проведения диспансеризации строится по двухэтапному принципу. Первый – скрининг, или опрос. Пациенту предлагают заполнить анкету и ответить на вопросы о жалобах на сердце, пристрастиях к алкоголю и др. Измеряют вес и рост. Далее, в зависимости от возраста, назначают анализы и посещение врачей, – пояснил Антон Николаевич. – Пациенты, нуждающиеся по результатам обследования в дополнительном углубленном осмотре, направляются на второй этап диспансеризации. Результаты диспансеризации вносятся в маршрутную карту и подшиваются в амбулаторную карту и в паспорт здоровья, который выдается пациенту.
Помимо этого главный врач напомнил, что все граждане России раз в три года могут пройти бесплатную диспансеризацию. Однако далеко не все этой возможностью пользуются. Кто-то ссылается на нежелание, а кто-то – на отсутствие времени и возможности отлучиться с работы. Так, за первое полугодие этого года диспансеризацию прошли всего лишь 15% населения района от запланированного (543 человека от плана в 3348 человек – именно столько проживает в районе жителей, подлежащих диспансеризации в 2016 году).
Между тем практика показывает, что в ходе профилактических медицинских исследований выявляется очень много заболеваний, особенно в области онкологии. К примеру, за прошедшее полугодие злокачественные образования впервые выявлены у двоих пациентов, сахарный диабет – у девяти, болезни системы кровообращения – у 96 пациентов.
– Если бы не диспансеризация, возможно, эти заболевания не были выявлены вовремя, – подчеркнул Антон Кравченко. – Люди зачастую боятся очередей в поликлиниках, в результате та же гипертония выявляется очень поздно. Диспансеризация же, в частности, позволяет выявить сердечно-сосудистые заболевания на ранней стадии и избежать рисков инфарктов и инсультов.
Для того чтобы пройти обследование, необходимо обратиться в регистратуру поликлиники по месту жительства – там есть все сведения о том, где, когда и как можно пройти диспансеризацию.
Диспансеризация проводится один раз в 3 года в возрастные периоды 21, 24, 27 и т.д. лет для всех граждан, за исключением тех групп населения, которые проходят диспансеризацию ежегодно вне зависимости от возраста.
Тема проведения диспансеризации на территории Чесменского района стала одной из основных в повестке расширенного аппаратного совещания.