Алексей Чешко родился на хуторе Харьковский. Поскольку жители хутора тогда работали на Архангельском прииске, Алексей Андреевич с самых юных лет помогал отцу, который возглавлял одну из артелей по добыче золота.
– С шести лет я познал все – и косилку и молотилку. Поскольку мы работали на прииске, мы не относились ни к колхозу, ни к совхозу. Поехали в Кочкарь, сдали золото, вернувшись домой, разделили на работников артели заработанные деньги, – вспоминает Алексей Андреевич. – Но в уборочную страду мы помогали колхозу в соответствии с госзаданием. Труд был тяжелый, все делали руками. В колхозах тогда работали на быках, даже не на лошадях. А у нас в артели лошади были, да с длинными фургонами, в которых мы и возили зерно.
В 1957 году, когда прииск закрылся, семья Чешко переехала в село Степное. Еще будучи подростком, Алексей Чешко стал осваивать профессию тракториста. Затем была служба в армии, работа в сфере торговли и учеба в Курганском сельскохозяйственном институте. По окончании вуза Алексей Андреевич вместе с супругой и сыном вернулся в родной район.
Молодая семья обосновалась в Тарутино, прожив там порядка десяти лет. Алексей Андреевич трудился в местном совхозе главным агрономом.
В 1981 году Алексею Чешко предложили работу в районном управлении сельского хозяйства. В марте 2003 года он возглавил РУСХ, проработав в должности начальника и заместителя главы района по сельскому хозяйству до 2012 года.
– Можно сказать, становление сельскохозяйственной отрасли Чесменского района проходило у меня на глазах, – рассказывает Алексей Андреевич. – В довоенное время техника отличалась малопроизводительностью. Более того, спад производства был отмечен в годы Великой Отечественной войны. Тогда на плечи женщин, детей и стариков легли все тяготы по ведению сельского хозяйства.
После окончания войны с перестройкой народного хозяйства на мирные рельсы в села стала поступать сельскохозяйственная техника. Началось освоение целинных и залежных земель, был основан целинный совхоз-гигант им. Горького.
– В 1951 году комбайнеры Коптяков Николай Яковлевич и Шерстобитов Николай Никитович за намолот 19 тысяч центнеров зерна были удостоены звания Героя Социалистического труда, – говорит Алексей Андреевич. – Хозяйства были в каждом населенном пункте, например, в несуществующих ныне поселках Черниговце, Степана Разина функционировали колхозы. Чуть позже хозяйства стали укрупнять. В частности, в 1957 году из шести колхозов создали Березинский совхоз, который специализировался на полеводстве и овцеводстве.
К 1960 году в Чесменском районе функционировали 12 колхозов и три совхоза (им. Горького, Березинский и Откормочный), а в 1962 году для обслуживания предприятий агропромышленного комплекса в Чесме было создано предприятие «Сельхозтехника». В 1964 году в районе создается межколхозная строительная организация, которой выделяются средства на приобретение техники, оборудования и стройматериалов. Чуть позже был создан участок от Варненской строительной передвижной механизированной колонны. Весной 1973 года в районе начал работать самостоятельный прорабский участок. Созданные строительные организации совместно с наемными бригадами колхозов и совхозов за 60-80-е годы возвели все необходимые производственные объекты животноводства, мастерские, зерноочистительные комплексы, хранилища.
Что касается растениеводства, по воспоминаниям Алексея Андреевича, к 1965 году посевные площади на территории района увеличились в 2,4 раза, урожайность поднялась до 19,4 центнеров с гектара, а годовые сборы зерна доходили до 195 тысяч тонн.
– Район стабильно развивался. В 1965 году, когда началась первая пятилетка, численность КРС составляло почти 24 тысячи голов. Район производил 19 тысяч тонн молока, – отмечает Алексей Чешко. – В целом, в период с 1965 по 1990 годы отмечен рост сельскохозяйственного производства, соответственно, и улучшение материального и социального качества жизни населения.
Как говорит Алексей Андреевич, в 80-е годы в хозяйствах Чесменского района насчитывалось 600 комбайнов, 700 тракторов, в сельскохозяйственной отрасли трудилось четыре тысячи механизаторов.
– Продукция сельского хозяйства была востребована государством – ее покупали с руками. В конце 80-х в районе было 12 тысяч голов дойных коров. Ежегодно семь тысяч тонн мяса хозяйства района реализовывали государству, – рассказывает Алексей Андреевич. – Растениеводством и животноводством занимались в каждом хозяйстве. Люди были заинтересованы в результатах работы. Отработали, получили отличные результаты, соответственно, и достойные доходы. Хорошие механизаторы зарабатывали тогда больше специалистов с высшим образованием. Работы хватало для всех. Молодежь шла работать в сельское хозяйство, а не уезжала повально в город. Создавались все условия для труда, строилось бесплатное жилье, бесплатными для людей были и образование с медициной.
В то же время, как признается Алексей Андреевич, и раньше бывали неурожайные годы, связанные с катаклизмами природы.
– Когда еще работал в Тарутино, в 1980 году мы не смогли вовремя убрать урожай, в результате молотили весной. А в 1975 году вообще не было ни одного дождя, в итоге собрали всего лишь по четыре центнера с гектара, – говорит он. Тем не менее, сельское хозяйство не просто работало, а практически полностью обеспечивало район собственными качественными продуктами питания. Функционировали хлебозавод и маслозавод, при каждом колхозе и совхозе работала пекарня, колбасный цех и столовая.
Работая в должности начальника районного управления сельского хозяйства, Алексей Андреевич при любой возможности старался выехать в поле.
– Помню, 2-3 часа ночи, погода стоит хорошая, подъедешь к комбайнерам, поговоришь с ними, чаем угостишь. Да и сегодня, если еду мимо полей, обязательно остановлюсь, – улыбается он. – Со всеми сельхозруководителями до сих пор общаюсь. За мою бытность это уже четвертое поколение начальников- аграриев. В 60-80-е годы хозяйствами руководили фронтовики – Панарин, Седин, Талалайко, Спирин. С ними было интересно работать. Многие из них не имели образования, но у них была очень богатая практика.
В преддверии юбилея района Алексей Андреевич пожелал всем сельским труженикам успехов в нелегком труде, удачи и хороших урожаев.
– Земля – наша кормилица, поэтому работать на ней нужно с душой, при этом не забывая науку. В нашей профессии очень важно иметь желание трудиться, любить землю и дело, которому отдаешь жизнь, – уверен Алексей Чешко.
Наталья КОРОЛЬКОВА, корреспондент