– Владимир Александрович, пожалуй, один из главных вопросов – насколько мы сегодня обеспечены семенами?
– Касаемо посевного материала, хозяйства полностью засыпали планируемые 18754 тонны, поэтому семенами мы полностью обеспечены. Более того, семена проходят у нас несколько этапов проверки. Обычно после первой сортировки мы увозим семена на анализы в семенную инспекцию, где их проверяют на всхожесть и качество клейковины. Весной, в преддверии посевных работ, сортируем семена еще раз: на сегодняшний день из проверенных порядка 50% составляют кондиционные семена.
– Насколько нам известно, с этого года в соответствии с федеральным законодательством требования к качеству семян значительно ужесточены…
– На самом деле, этот касается тех, кто получает субсидии в форме погектарной поддержки. Теперь на помощь от государства смогут рассчитывать только те, кто использует высококачественные районированные и кондиционные семена. Как следствие, сейчас многие хозяйства завозят элитные семена районированных сортов.
В то же время, с этого года запрещено использовать в посевной работе некондиционные семена – это требование относится даже к собственникам личных подсобных хозяйств: все семена должны быть проверены семенной инспекцией на кондиционность. И в этом плане в 2020 году Россельхознадзор ужесточил контроль за сельхозпроизводителями.
– Как обстоят дела с техникой?
– На сегодняшний день техника к посевной практически подготовлена. В частности, на 100% готовы бороны и лущильники, катки и сцепки, на 82% – тракторы, на 80% – сеялки. Примечательно, что в передовых хозяйствах техника, так сказать, уже находится в полной боевой готовности к посевным работам. Это такие сельхозпроизводители, как ИП Шерстобитов и ИП Плис, ООО «Рассвет», ИП глава КФХ Бекеев.
Также хочу отметить, что многие закупают новую технику – посевные комплексы, сеялки, комбайны. Так, СХПК «Черноборский» сейчас приобретает новую борону, которая отлично работает и на парах, и на предпосевной обработке почвы.
– Судя по всему, к полеводам приходит осознание, что без качественной техники практически нереально получить хороший урожай…
– Действительно, высокие показатели урожайности во многом зависят от наличия производительной техники. Судите сами – один хороший новый комбайн может легко заменить пять старых, поскольку производительность высокая, соответственно, и качество работы гораздо лучше.
Опять же, если говорить о технике, раньше уборочная практически всегда начиналась со свала. В результате, при обмолоте зерно суше, а качество его лучше. Уборка проходила быстрее и производительность с волка у комбайна выше, чем напрямую. Но для подобной технологии уборки нужны хорошие комбайны.
– Насколько популярно у наших аграриев применение в работе минеральных удобрений?
– И здесь ситуация не может не радовать: если в прошлом году хозяйства использовали 1384 тонны удобрений, в этом году закуплено уже 2812 тонн, и это не предел! Ведь очевидно, что от удобрений польза большая. К примеру, у нас удобрения постоянно завозит Константин Иванович Шумских – у него и урожайность всегда высокая. ООО «Рассвет», ИП Шерстобитов, ИП Плис – тоже держат показатели урожайности на достойном уровне во многом благодаря использованию удобрений. Поэтому сейчас многие стали подтягиваться к передовикам и активно брать удобрения.
– Как Вы считаете, в этом году масличные будут настолько же популярны у аграриев, как и год назад?
– По планам на предстоящую посевную, масличных будет посеяно почти на 700 гектаров меньше, чем в прошлом году. В целом, по структуре посевных площадей: площадь ярового сева подрастет на 324 гектара. В свою очередь, зерновые мы увеличиваем на 2405 гектаров, площадь посева зернобобовых немного уменьшится. Кардинальных изменений здесь нет: по сравнению с прошлым годом все остается примерно на том же уровне.
А вообще, хочу отметить, что настрой на посевную в хозяйствах хороший! Многие с нетерпением ждут начала посевных работ, тем более, как показывает сегодняшняя ситуация, от этого во многом зависит наша продовольственная безопасность.
Как отметил Владимир Югатов, в настоящее время очень активно идет работа по заключению договоров между сельхозпроизводителями и пайщиками земель.
– Люди заключают договора, и зачастую сами собственники земли не знают, где расположены их владения, – говорит Владимир Александрович. – За получением этой информации можно обращаться в районное управление сельского хозяйства: поскольку мы провели цифровизацию земель, можем подсказать, кто и где находится.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора