– Еще с осени многие аграрии провели поверхностную обработку почвы. Касаемо посевного материала, на сегодняшний день по району проверено порядка 42% семян в количестве 7 600 тонн, – уточняет Серикбай Нагашибаевич. – Конечно, желательно бы, чтобы полеводы более активно включались в этот процесс уже сейчас для того, чтобы иметь представление о качестве используемых семян. Возможно, где-то необходимо провести сортообновление.
Если говорить об удобрениях, в общей сложности, в этом году хозяйства планируют закупить порядка двух тысяч тонн минеральных удобрений.
– В этом направлении на постоянной основе у нас работают ООО «Рассвет», КФХ «Березка», ИП глава КФХ Шерстобитов, индивидуальные предприниматели Владимир Плис, Николай Чигирь, Андрей Байделюк, Мурат Хусаинов, Уткильбаев, Максименко, – рассказывает главный агроном РУСХ. – Дело в том, что из-за высокой стоимости далеко не все фермеры могут позволить себе приобрести удобрения. В то же время, многие приходят к выводу, что минеральные удобрения нужно использовать, если хочешь добиться хорошей урожайности. Даже если не будет желаемого результата в засушливый год, полезные вещества в любом случае накапливаются и аккумулируются в почве и, в конечном счете, дадут положительный эффект.
Совсем скоро начнется подготовка к посевной имеющейся сельскохозяйственной техники.
– Грамотная подготовка сельхозмашин – это немаловажная составляющая успеха, наряду с благоприятными погодными условиями и четкой работой в течение посевной, – считает Серикбай Ирбаторов. – При этом за последние годы у полеводов района значительно обновился парк техники: хозяйства и фермера стараются приобретать новые и современные посевные комплексы, сеялки, тракторы. В настоящее время наши сельхозпредприятия стараются приобретать технику отечественного производства. Тем более, что российские производители сельскохозяйственных машин сейчас стараются подстраиваться под запросы и пожелания аграриев.
Отметим, с начала этого года хозяйства района уже приступили к обновлению техники. Так, в ООО «Беловское» закуплен погрузчик, ООО «Тарутино» приобрело новый трактор, а КФХ «Березка» – вибрационный дорожный каток.
Между тем, ожидаемый размер посевной площади в районе составит 125 316 гектаров. При этом по сравнению с прошлым годом посевная площадь увеличится на 1 641 гектар. Что касается структуры посевных площадей, идет тенденция к увеличению клина масличных культур (льна, подсолнечника) на 2 851 га до 28 083 га. В свою очередь, посевы зерновых уменьшатся на 1 068 гектара и составят 91 505 га.
– Запланировано увеличение посевов рапса. Если в последние годы его сеяли по 150 га в целом по району, то в этом году только КФХ «Березка» намерено посеять 1 500 га культуры, – уточнил главный агроном.
Наметили планы предстоящих полевых работ южноуральские аграрии. В 2025 году полеводам Челябинской области нужно вырастить не менее двух миллионов тонн зерна. Об этом сообщили на селекторном совещании с муниципальными районами, посвящённом производственным планам полевого сезона на предстоящий год.
– В соответствии с указом президента о национальных целях развития, необходимо обеспечить к 2030 году увеличение объема производства продукции агропромышленного комплекса не менее чем на 25% по сравнению с уровнем 2021 года. В связи с этим субъектам Российской Федерации поставлены планы производства основных видов сельскохозяйственных культур. Для нашей области план по зерновым и зернобобовым культурам составляет в этом году 1,9 миллионов тонн зерна, – отметил заместитель губернатора – министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин.
Он также подчеркнул, что для этого необходимо выполнить определённые условия: совершенствовать технологию, повышать почвенное плодородие, сохранять и увеличивать площади посевов сельскохозяйственных культур.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора