GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Призвание – лечить!

Оцените материал
(0 голосов)

Андрей Александрович Кабыш (18 мая 1917 –28 января 2010) –заслуженный деятель науки РСФСР, академик РАЕ, доктор ветеринарных наук, профессор, основатель научной школы и я счастлива, что мне довелось знать его лично!

Родился Андрей Александрович в деревне Ясеневка Брянской области и был одним из шести детей в крестьянской семье. В 1937 году он с отличием заканчивает техникум и направляется на учёбу в ветеринарный институт в Ленинграде. В июне 1941 года Кабыш должен был закончить институт и уехать работать по направлению в Китай, но война спутала все планы, поэтому 22 июня в два часа дня будущий ученый сдал на отлично государственный экзамен, а через два часа вместе со всеми копал в Ленинграде окопы.

Во время службы будущий профессор прошёл курсы повышения квалификации военных ветеринарных врачей и 5 мая 1942 года был назначен начальником ветеринарной службы 112 артиллерийского полка, на должности которого проработал до лета 1945 года на фронтах: Калининский, второй Прибалтийский, третий Украинский. Именно во фронтовых условиях на передовой Кабыш разработал методы ковки лошадей из нестандартного железа, диагностику и лечение гипохлоремии, от которой погибало большое количество лошадей. 

Победу встретил в Румынии, около города Александрия. Демобилизован 17 декабря 1945 года в звании майора ветеринарной службы. В январе 1946 года он поступил в аспирантуру Ленинградского ветеринарного института, которую окончил и защитил кандидатскую диссертацию в мае 1949 года.

Путь к науке

До 1949 года основоположником и руководителем кафедры терапии и патологии Троицкого ветеринарного института (ТВИ) был Сергей Иванович Смирнов, но он уехал работать в Харьковский зооветеринарный институт. И в том же году по приказу Министерства сельского хозяйства в Троицк приехала целая плеяда ученых из Ленинградского ветеринарного института, среди которых был и Андрей Александрович. С этого года началась его работа в качестве заведующего кафедрой, которую по наследству и на всю жизнь передал ему Смирнов.

По приезду в ТВИ, Андрей Александрович начал заниматься проблемой микроэлементов, которая позволила ему открыть ряд заболеваний, неизвестных науке. Одно из таких заболеваний – эндемическая остеодистрофия крупного рогатого скота на Южном Урале. Профессор доказал, что дефицит солей кобальта, марганца, избыток никеля в объектах внешней среды являются основной причиной эндемической остеодистрофии, которую нельзя излечить традиционно. В связи с этим он разработал метод коррекции путём введения в рацион животных недостающих минеральных элементов и получил уникальный результат, о нём он и доложил на многих конференциях и съездах. 

Большую работу Андрей Александрович провел на территории Челябинской области – составил карту избытка или недостатка отдельных минеральных веществ для ветеринарной практики, рекомендовал минеральные добавки различного состава с целью профилактики, а в отдельных случаях и лечения внутренних незаразных болезней животных. 

Вершиной его деятельности было всемирное признание его научных достижений – он стал участником двух ветеринарных конгрессов, которые состоялись в Москве и Париже. На этих конгрессах ветеринарные врачи со всего мира ознакомились с результатами его работы и одобрили их. 

Троицк – дом родной

Андрей Александрович любил Троицк – здесь росли его ученики и здесь была создана определенная база. Животноводство России не стояло на месте – в 1980 году был запущен Дубровский откормочный комплекс в Красноармейском районе. Специалисты этого хозяйства сразу столкнулись с рядом проблем ветеринарного характера, которые самостоятельно решить не могли и обратились с ними к Кабышу. Там им были изучены и описаны интересные, неизвестные науке факты о развитии мочекаменной болезни бычков на откорме и Андрей Александрович предложил способ лечения данной патологии. 

Учитывая масштабность проводимых исследований, Министерство сельского хозяйства СССР в 1956 году открыло исследовательские биогеохимические лаборатории в Троицке и Кустанае. В Троицке были открыты лаборатории по изготовлению пищевых микроэлементных добавок. Комбикормовые заводы Челябинскойобласти стали вводить эти добавки в состав изготовляемых кормов, результате чего было получено снижение заболеваемости и падежа животных в9,5 раз, экономический эффект от применения добавок составил до 300%.

Результаты его работы были использованы ветеринарными врачами в других откормочных комплексах, потому что аналогичные проблемы были у многих. В этой связи Кабыш видел будущее развитие Троицкого ветеринарного института. Конечно же, его приглашали центральные вузы, но Андрей Александрович сроднился с Уралом, здесь пустил корни и остался работать до конца жизни. 

Ветврач для людей

Андрей Александрович был очень наблюдательным человеком, работая в животноводстве и проводя эксперименты, он часто общался с обслуживающим персоналом, у которого периодически встречались поражения кожи. Его наблюдательность позволила разработать минеральные составы для определенной категории людей с подобными симптомами. Эти добавки не были токсичны, не обладали аллергическим действием и давали необходимый терапевтический эффект. После этого народная молва быстро разнеслась по миру и на консультации к Кабышу стали приезжать люди из разных стран.

Профессор был целеустремленным, скрупулезным, все наблюдения записывал в научный журнал и никогда не прерывал связь с пациентами. Он ежедневно получал по несколько десятков писем с благодарностью от своих пациентов и на каждое отвечал. 

Очень высокую эффективность методики Кабыша показали себя при лечении таких болезней человека, как псориаза, диатеза, а, болезни Педжета, болезньБехтерева, остеодистрофия, паракератоз, остеопороз – многие из которых традиционно считаются трудноизлечимыми или неизлечимыми вовсе. В период с 2000 по 2008 годы на кафедре получили лечение и помощь более 12000 больных разного возраста.

Семья

С семьей у Андрея Александровича всё было прекрасно и благополучно. Замечательная супруга – Галина Михайловна – была спокойная, уравновешенная, доброжелательная. Её очень любили студенты за материнское отношение. Именно она создавала атмосферу, в которой мог плодотворно трудиться профессор. У Андрея Александровича есть дочь и сын. Дочь, Наталья АндреевнаАлиярник, также занималась вопросами микроэлементов, но ее профиль работы – взаимодействие с растениями, а не с животными. Она помогала отцу, как химик, и у них был хороший научный тандем. Сын, Трофим Андреевич, пошел в медицину, окончил Челябинский медицинский институт, работает травматологом в Троицке.

Надежда ГРИЩУК

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена