– Идентификация позволит отслеживать здоровье животных и безопасность животноводческой продукции от фермы до прилавка, создаст условия для более оперативного выявления источников распространения заразных болезней животных, эффективного планирования лечебных и профилактических мероприятий, актуализации статистики поголовья сельскохозяйственного скота, – рассказывает главный ветеринарный врач Чесменской ветстанции Сергей Жакупов. – С помощью цифровой системы учета будет возможно в режиме реального времени определить происхождение и местоположение больного животного или полученной от него продукции. В результате, надзорные органы смогут оперативно выявить источник болезни, отследив его до предприятия, фермы или подсобного хозяйства.
Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на нем или введение в тело животного средств маркирования. Для маркировки – мечения животных – используют следующие способы: визуальные – нанесение на тело татуировки или клейма, закрепления на теле животного бирки; и электронные – введение в тело животного микрочипа.
Маркирование животных осуществляется владельцами животных за свой счет, посредством привлечения специалистов в области ветеринарии, на основании заявления владельца в письменной форме, с перечнем сведений, необходимых для учета животных (группы животных) установленных ветеринарными правилами маркирования и учета животных, и согласие на обработку персональных данных.
Далее специалистами в области ветеринарии осуществляется учет животных путем представления в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о животном, с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера. Как сообщает пресс-служба Уральского Россельхознадзора, учет ведется в компоненте Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «Хорриот», который заработал в 2021 году, однако учет пока был добровольным. Сейчас же маркирование придется провести даже в небольших хозяйствах.
Отметим, учету подлежат следующие сельскохозяйственные животные – крупный рогатый скот, лошади, ослы, мулы, свиньи, овцы, козы, кролики, домашняя птица. Животные, прошедшие маркирование до 1 сентября 2023 года, а также животные, маркированные за пределами России и ввезенные на территорию страны, повторному маркированию не подлежат.
– Обратите внимание – с 1 марта учет животных стал обязательным, поэтому мы рекомендуем владельцам позаботиться об этом. Неисполнение требований будет считаться административным правонарушением, – уточнил Сергей Жакупов.
Так, согласно ст. 10.6 КоАП РФ по новым правилам пренебрежение обязанностями по идентификации и учету поголовья обернется штрафами: для физических лиц – в сумме до пяти тысяч рублей, для должностных лиц животноводческих предприятий – до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – до 20 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до двух месяцев (60 суток).
Удостовериться в наличии маркировки и учета животных при проведении противоэпизоотических мероприятий и оформлении ветеринарно-сопроводительных документов при перемещении имеют право государственные ветеринарные службы.
Инспекторы Россельхознадзора уполномочены выявлять нарушения при проверках и обследованиях хозяйств.
КРС, свиней, домашнюю птицу и лошадей обязательно нужно внести в информационную систему до 1 сентября 2024 года; пчел, пушных зверей, кроликов – до 1 сентября 2025-го, рыбу и служебных животных – до 1 марта 2026 года, а овец и коз – до 1 сентября 2026-го.
За консультацией можно обратиться в ОГБУ «Чесменская ветстанция» по адресу с. Чесма, ул. Северная, 13 или по телефонам 8 (35169) 2-12-36; 2-10-54.