GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

В Чесменском районе на учет поставлено более трех тысяч голов крупного рогатого скота

Оцените материал
(0 голосов)

Об этом в рамках расширенного аппаратного совещания сообщил главный врач Чесменской ветеринарной станции Сергей Жакупов.

– На территории муниципалитета продолжается процесс маркирования и постановки на учет принадлежащих жителям сельскохозяйственных животных, – рассказывает Сергей Мендыгалеевич. – По состоянию на начало февраля в Чесменском районе зарегистрировано 3 088 голов или 66 % от имеющегося поголовья КРС, 389 голов (18%) свиней, 385 голов (2%) птицы, 41 голова (11%) лошадей, 1363 головы (25%) овец.

Напомним, осенью 2023 года вступили в силу изменения в Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 (ред. от 28.04.2023) «О ветеринарии», которые определяют порядок маркировки и учета сельскохозяйственных животных. До 1 марта 2024 года они носили рекомендательный характер, но теперь маркировка и постановка на учет животных стала обязательной.

– Идентификация позволит отслеживать здоровье животных и безопасность животноводческой продукции от фермы до прилавка, создаст условия для более оперативного выявления источников распространения заразных болезней животных, эффективного планирования лечебных и профилактических мероприятий, актуализации статистики поголовья сельскохозяйственного скота, – отмечает Сергей Жакупов. – С помощью цифровой системы учета возможно в режиме реального времени определить происхождение и местоположение больного животного или полученной от него продукции. В результате, надзорные органы смогут оперативно выявить источник болезни, отследив его до предприятия, фермы или подсобного хозяйства.

Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на нем или введение в тело животного средств маркирования. Для маркировки – мечения животных – используют следующие способы: визуальные – нанесение на тело татуировки или клейма, закрепления на теле животного бирки; и электронные – введение в тело животного микрочипа.

– Маркирование животных осуществляется владельцами за свой счет, посредством привлечения специалистов в области ветеринарии, на основании заявления владельца в письменной форме, с перечнем сведений, необходимых для учета животных (группы животных) установленных ветеринарными правилами маркирования и учета животных, и согласие на обработку персональных данных, – уточнил Сергей Жакупов.

Далее специалистами осуществляется учет животных путем представления в федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии информации о животном, с присвоением животному (группе животных) уникального буквенно-цифрового идентификационного номера.

Отметим, согласно Постановлению Правительства РФ учет коров и свиней, сельхозптицы в стране завершился еще 1 сентября 2024 года, учет лошадей в личных подсобных хозяйствах закончится 1 марта 2025 года, мелкого рогатого скота – 1 сентября 2026 года, домашняя птица содержащаяся в ЛПХ в количестве более десяти голов – до 1 сентября 2026 года, до десяти голов – не позднее 1 сентября 2029 года, рыба и иные объекты аквакультуры животного происхождения – до 1 марта 2026 года.

– К сожалению, некоторые владельцы сельскохозяйственных животных отказываются ставить на учет принадлежащий им скот. Мы разъясняем, что проводимая идентификация животных – обязательное мероприятие, предусмотренное российским законодательством, – говорит Сергей Жакупов. – При этом предельные сроки учета установлены в зависимости от вида животных, их количества и формы собственности хозяйства. Те животные, которые содержатся в ЛПХ, а это крупный рогатый скот, свиньи, лошади и овцы подлежат индивидуальному маркированию и учету. Что касается птицы и пчел, то в данном случае они подлежат групповому маркированию и учету.    

Неисполнение требований законодательства считается административным правонарушением. Так, согласно статье 10.6 КоАП РФ по новым правилам пренебрежение обязанностями по идентификации и учету поголовья обернется штрафами: для физических лиц – в сумме до пяти тысяч рублей, для должностных лиц животноводческих предприятий – до 20 тысяч рублей, для юридических лиц – до 20 тысяч рублей или приостановлением деятельности на срок до двух месяцев (60 суток). Между тем, ветеринарная служба в случае отказа от проведения маркирования животных вынуждена будет поставить в известность надзорные органы.

– Также прошу обратить внимание, что владельцам, которые не поставили своих сельскохозяйственных животных на учет в положенные сроки, ветеринарные документы не выдаются и выдаваться не будут. Соответственно, такие граждане не могут свободно реализовывать своих животных либо продукцию животного происхождения, – уточнил главный ветеринарный врач.

За консультацией можно обратиться в ОГБУ «Чесменская ветстанция» по адресу с. Чесма, ул. Северная, 13 или по телефонам 8 (35169) 2-12-36; 2-10-54.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена