GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

Великий город-госпиталь

Оцените материал
(0 голосов)

Особым явлением военного времени стали города-госпитали. Яркий тому пример – всесоюзная здравница – город Сочи.

5 августа 1941 года  началась героическая эпопея города-госпиталя. В это день, ставший для Сочи особой памятной датой, в город пришли первые эшелоны с ранеными.

В начале июля 1941 года телеграфом в город поступило распоряжение Совнаркома СССР о необходимости организовать в кратчайшие сроки на основе санаторно-курортных учреждений госпитальную базу емкостью 20360 коек. С учетом того, что в 1940 году в Сочи действовала 61 здравница с общим числом коечных мест 8960 единиц, городу предстояло провести серьезную работу.

Для организации работы по переоборудованию здравниц и развертыванию в них эвакуационных госпиталей горисполком создал рабочую группу, в которую вошли первый секретарь горкома ВКП (б) В.П. Кочетков, председатель исполкома А.Ф. Белоус, заведующий горздравотделом JI.H. Малхазов и представители курортных организаций. В переоборудовании санаториев, домов отдыха, гостиниц в госпитали принимали участие все жители курорта.

В здравницах проводился ремонт, устанавливалось госпитальное оборудование, укомплектовывались специальным медицинским оборудованием различные кабинеты, увеличивалось количество мест за счет более рационального расположения коек в палатах и приспособления под палаты других помещений. Для госпиталей среди населения был организован сбор мебели и постельных принадлежностей.

Бывший председатель горсовета А. Белоус вспоминал: «Закончив рабочий день, люди, не считаясь с усталостью и временем, шли в госпитали: мыли, скребли, переносили кровати, мебель. Закройщики пошивочных мастерских города раскроили один миллион метров белого материала. Получив раскрой, работницы и домохозяйки шили белье. Школьники отправились в тисо-самшитовую рощу и собрали с деревьев тонны мха для набивки матрацев...».

Помощь в переоборудовании здравниц оказали и домохозяйки. Они участвовали в проведении ремонтных работ: мыли, белили, чистили помещения, кроили и шили постельное белье, халаты и пижамы для раненых.

Приказом командующего войсками Северо-Кавказского военного округа от 27 июля 1941 в Сочи был сформирован вспомогательный (позже – местный) эвакуационный пункт №104. Ему подчинялись все госпитали, дислоцировавшиеся в Сочинском, Адлерском и Шапсугском (ныне Лазаревском) районах Краснодарского края.

К 1 августа 1941 года в Сочи было закончено формирование 24 госпиталей емкостью 12600 коек. В них были оборудованы операционные, перевязочные, санпропускники, дезинфекционные камеры, гипсовальные, кабинеты переливания крови, различные другие лечебно-диагностические кабинеты.

5 августа 1941 года в 11 часов дня практически весь город вышел на улицу Горького, по которой медленно, в тишине, шли первые санитарные машины с ранеными бойцами. А затем эшелоны с ранеными стали приходить регулярно. Раненых бойцов доставляли по железной дороге, а также авиационным и морским путями. В 1942 году во время боев под Туапсе раненых привозили непосредственно с передовой на автомашинах, а с кавказских перевалов (район Сочи) – на лошадях, ослах, которые привычны к горным дорогам и тропам.

Недалеко от центра города (ныне район улицы Гагарина) находился небольшой аэродром, на котором базировались эскадрильи самолетов ПО-2. Они обеспечивали партизан Крыма боеприпасами, продовольствием, снаряжением и вывозили в Сочи раненых.

Из медицинских сестер, сандружинниц, членов Общества Красного Креста Туапсе, Новороссийска и Сочи был полностью укомплектован один санитарный пароход – плавучий госпиталь, который курсировал в 1941-1942 годы по линии «Севастополь-Керчь-Новороссийск-Сочи», доставляя в город-госпиталь тысячи раненых воинов.

Сутками, пренебрегая усталостью, хирурги и их ассистенты не отходили от операционных столов. Профессоры Агеенко, Ашмерин, доценты Бантов, Чебриков, старший врач Агапов спасли жизнь многим героям фронта.Операции проходили и днем, и ночью, не прекращаясь и во время воздушных тревог, и тогда, когда не было электричества. Подвешивали керосиновые лампы и продолжали спасать жизни тысяч раненых солдат. Хирургам приходилось делать порой до десяти операций в день. На одну медицинскую сестру приходилось до ста раненых и всех надо было накормить, сделать перевязку, раздать лекарства. Санитарки ухаживали за ранеными, топили печи, стирали бинты, работали на подсобном хозяйстве.

С 5 августа 1941 по 1 августа 1942 в сочинские госпитали поступило 92903 раненых и больных воинов. На фронт вернулись 51591 человек. 27447 раненых были эвакуированы из города. 12608 бойцов были уволены в отпуск, запас или комиссованы. 421 пациента спасти не удалось.

В августе 1942 года нацисты прорвались на Кубань. Город-госпиталь подвергался систематическим бомбардировкам. На лечении в госпиталях тогда оставалось 586 человек, ведь еще с середины мая 1942 началась эвакуация раненых в Закавказье и в Среднюю Азию.

В Сочи теперь лечили нетранспортабельных больных и с легкими ранениями. Для эвакуации и доставки с фронта пустили семь железнодорожных «санлетучек» по 13 вагонов в каждом составе. Раненые загружались в Туапсе и уже через восемь часов были в госпиталях Сочи.

Вся работа по погрузке-разгрузке военно-санитарных поездов досталась женщинам. В основном это были девушки «дофронтового» возраста (16-18 лет) и женщины старше 50 лет. Раненых выносили на простынях, на руках, через окна. Из-за потока поступающих бойцов «женскую дружину» перевели на казарменное положение.

Многие участники тех событий, вспоминая то время, говорили, что они переставали замечать, когда кончался день и начиналась ночь. Операции по извлечению пуль и осколков считали обычными. Были манипуляции и сложнее – проводили трансплантацию костей, сшивали поврежденные нервные стволы.

На строжайшем учете была каждая использованная салфетка, каждый пакет, каждый шприц. После операции медработники сами на бруске точили иглы, скальпели и ножницы. Когда не хватало перевязочного материала, из бывшего в употреблении и списанного белья делали бинты, салфетки и даже вату делали буквально по ниточкам раздергивая обрывки бязи.

В феврале 1943 года началось возвращение сочинских госпиталей из эвакуации. Госпитальная база в Сочи была свернута в 1946 году. Последний раненый из сочинских санаториев был выписан в 1947 году.

Врачами курорта был совершен подвиг – с 5 августа 1941 года и до 1 июля 1945 года через госпитали города Сочи прошли 335955 раненых, большая часть которых возвратилась на фронт.

 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена