Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Но живы ещё другие свидетели войны, кто в военные годы были детьми. Дети войны – это особое поколение. Умение преодолевать трудности, любовь к жизни – их главная черта. Им было не суждено увидеть своих отцов. У детей войны разные судьбы, но всех их объединяет общая трагедия –война забрала у мальчишек и девчонок детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадками, смехом, играми и праздниками.Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие, каждый по-своему противостоял этой страшной войне.
Сегодня наше поколение еще имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых и трудовых подвигах,но ивоспоминания живых свидетелей о разрухе и голоде в военные и послевоенные годы. После ухода мужчин на фронт все трудности тыловой жизни легли на плечи женщин, стариков и детей, зачастую они работали наравне со взрослыми, и спрос за результаты труда был такой же. Работали за трудодни. Каждый отработанный день фиксировался, но деньги колхозникам не выплачивали.
С каждым годом ряды тружеников тылаи детей войны постепенно редеют. В поселке Углицкий их осталось немного.В преддверии праздника хочется всех поздравить с днем Великой Победы и рассказать об угличанах, за кем закрепленыстатусы «Труженик тыла» и «Дети войны». Что помнят они? Что могут рассказать?
Выстояли и выжили
Ульяна Павловна Казакова родилась в Воронежской области в 1927 году. Вместе с родителями переехала на Урал, а именно – в Зеленую Долину. Когда началась война, отец ушел на фронт, где вскоре погиб.
Весь непосильный труд лег на плечи стариков, женщин и детей. Свою трудовую деятельность Ульяна Павловна начала с 14 лет. Работать приходилось везде, где только нужны были рабочие руки. А в 16 лет ее отправили учиться на тракториста в поселок Березиновский. По окончании учебы она работала прицепщиком во время посевных работ,с Варны возила солярку на быках для нужд колхоза.
– Бывало,отправят с девчатами, да у каждой по две бочки. Домой возвращались только на третьи сутки. Голодные, холодные, да под дождем и ветром в одних куфайченках залатанных, – вспоминает Ульяна Павловна. – Несмотря на все трудности, выстояли, выжили.
После войны Ульяна Павловна вышла замуж, родила и воспитала восьмерых детей. Получила медаль Материнства. Имеет удостоверение ветерана труда.
В восемь лет – на работу
Иван Петрович Милосердов родился в 1933 году.
Из воспоминаний Ивана Петровича:
– Окончить удалось только первый класс, в школу ходить перестал, время было тяжелое и голодное. Ничего не было: ни одежды, ни обуви. В восемь лет устроился на работу, чтобы хоть как-то помочь маме прокормить семью. У мамы нас было двое. Сестра на три года старше меня. Весной на белой лошади я показывал дорогу трактористу, который пахал ночью, работал прицепщиком.По законам тяжелого военного времени нельзя было со светом заниматься сельскохозяйственными работами, по этой же причине в определенное время в селе закрывали все ставни на ночь. Даже лампу зажигать в доме было запрещено. За неподчинение наказывали большими штрафами.
Спичек не было. Чтобы растопить печь, выходишь на улицу, смотришь, из чьей трубы идёт дым, – туда и бежишь за углями.
Летом пас колхозный скот, а за пазухойвсегда была спрятана металлическая кружка, в которую тайком надоишь молока, напьешься и сытый. Что только не придумывали мальчишки того времени, чтобы добыть хоть какую-то еду. Бывало, бегали за телегой, на которой возили арбузы с колхозной бахчи. У женщины, перевозившей арбузы, был длинный прутик, которым она хлестала всех желающих полакомиться.
Но, несмотря на все тяготы военного детства, Иван Петрович остался очень добрым и отзывчивым человеком.
В еду шло все
Анатолий Константинович Забродин – ребенок войны – родился в 1935 году.
Из воспоминаний Анатолия Константиновича:
– Мама работала в школе техничкой, где ей приходилось колоть дрова для печки, мыть полы, таскать воду. Выживали, в основном, за счет огорода и своего домашнего хозяйства. В еду шло всё, что было съедобно в лесу и поле – ягоды, щавель, лебеда. Летом мама ходила на заготовку дров в лес для школы и ручной пилой пилила выделенные делянки.
Пара валенок на всех
Зоя Алексеевна Костенко родилась в 1940 году.
– Семья была большая, тяжело было. Помню только, как кончилась война. Мужчина скакал по улицам колхоза с флагом и кричал: «Война кончилась!», – вспоминает Зоя Алексеевна. – Излишеств в одежде тогда не имелось. А у тех семей, где было больше детей, не было возможности всем вместе выйти на улицу,потому что в доме была лишь пара валенок на всех, или одни брюки. Так и перебивались. Платье вечером постирали, за ночь высохло, а утром опять надевали. Вот так и выжили.
Сегодня в поселке Углицкий проживает два труженика тыла – Ульяна Павловна Казакова и Иван Петрович Милосердов. Статус «Дети войны» имеют Анатолий Константинович Забродин, Александра Архиповна Бабушкина, Александр Иванович Гребенщиков, Зоя Алексеевна Костенко, Таисия Петровна Титенкова.
Углицкая сельская библиотека