Решив получить дополнительный доход, мужчина согласился на предложенные условия и изначально перевел денежные средства в сумме 10 тысяч рублей. Чтобы получить «максимальный доход», он оформил два кредита на 1,5 миллиона рублей и перевел все деньги на счета, указанные мошенниками. Периодически аферисты выходили на связь и заверяли мужчину, что вложенные им деньги «работают и приносят прибыль».
Когда сельчанин попросил вывести часть заработанных денег, чтобы оплатить платеж по кредиту, «специалисты» сообщили, что для этого необходимо внести определенную сумму. В результате, мужчина уговорил свою супругу оформить на нее кредитную карту на 235 тысяч рублей. Данные средства также были переведены «представителям» биржи, однако «заработанных» денег потерпевшие так и не получили. Тогда супруги, заподозрив обман, обратились с заявлением в полицию.
Следственным отделением возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество).
Полицейские призывают граждан соблюдать бдительность при общении с незнакомыми собеседниками, которые предлагают дополнительный заработок, связанный с инвестициями и биржевыми ставками. Зачастую потерпевшие общаются со «специалистами» через различные мессенджеры, получают статистику о росте доходов, но как только у них возникает желание вывести денежные средства с электронного счёта, общение с аферистами прекращается, а вложенные в проект деньги не возвращаются.