Открывают выставку баннеры с историей района, на которых описано, что было на территории до появления района и плавно переходящей к нашему времени. Также представлены фотографии людей и района с 1935 года по сегодняшний день.
Что касается творческой выставки – все работы уникальны, каждая несет в себе определенную историю. Гравюры на линолеуме, украшения и картины, выполненные из уральских камней, на которых изображены пейзажи Чесмы – все это можно увидеть на выставке.
Мастера разных поселков района изготавливают посуду и украшения из самых неожиданных материалов, Олег Буров из Тарутино изготавливает посуду, бокалы из части дерева, которая называется сувель – нарост на стволе дерева. Надежда Толстая создает народных кукол из натуральных материалов, добавляя в них лечебные травы, зерна. На некоторых куклах рукодельницы есть маленькие валенки ручной работы.
Декоративно-прикладное искусство использовали с древнейших времен, расписывали посуду: ложки, кружки, разделочные доски, тарелки. На выставке представлены маленькие доски с росписью и большие – это работы Людмилы Нестеренко из Чесмы.
Наталья Дмитриевна из Тарутино изготавливает различные изделия в технике макраме, при этом получаются очень современные предметы интерьера, например, качели.
С давних времен в нашем районе живут люди разной национальности, раньше образ жизни у разных народов отличался, поэтому и ремесло у них было другое. Кошму из шерсти раньше изготавливали казахи, в давние времена она была необходима, чтобы накрывать свои юрты. Также из шерсти вязали шали, носки, варежки, они были очень теплыми, защищали зимой от ветра и мороза. И сейчас такие мастера остались. Изготавливают тёплые и воздушные шали.
Также на выставке представлены казахские корпешки, которые изготавливались из лоскутков ткани. Они сшивались различными узорами и заполнялись таким материалом, как: пух, мех. Получались матрасики, которые использовались для больших праздников, когда накрывали на полу дастархан, корпешки выкладывались по краям, на них сидели гости.
Представлены и образцы ткачества от Светланы Степановны Юшиной, она изготавливает полотенца, скатерти, одежду.
Благодаря тому, что в Чесме и районе растет много ивы, Иван Гаращук плетет из её лозы различные изделия. На выставке представлены его гнезда для кур, корзинки для грибов, ягод и другие работы.
Береста не осталась без внимания, изделия из этого материала очень прочные, отлично держат влагу, в давние времена ее часто использовали для изготовления лаптей, емкостей для хранения, сумок, коробов. На выставке представлены емкости дли хранения, солонки и даже цветы из березовой коры.
Несмотря на то, что 90 лет назад у людей было много работы – приходилось сажать огород, ухаживать за животными, стирать одежду без стиральных машин, вручную – хозяюшки тех времен все равно старались сделать свои маленькие избушки более уютными, яркими. Они шили ковры, вышивали на полотенцах, наволочках, ткали и очень бережно относились к вещам, которые доставались им таким трудом. Мужчины не оставались в стороне: изготавливали посуду, украшения для дома, игрушки для детей и многое другое.
Благодарим Марину Овчинникову за проведенную экскурсию по выставке, за увлекательный рассказ о каждом экспонате, о истории его возникновения и мастере. Выставка буквально возвращает во времена рождения района, когда наши бабушки, прабабушки и дедушки создавали быт и уют в доме только своими руками. Посетить эту уникальную выставку у вас ещё есть возможность, а представлена она в Центральном доме культуры. Спешите!
Ольга КРАПИВКО, корреспондент