Детство именинника прошло в Зелёной Долине, здесь он окончил начальную школу, потом продолжил обучение в Углицкой школе. Окончил восемь классов. Затем были курсы механизаторов, после которых Николай Михайлович отработал два года в колхозе. Дальше – служба в армии.
Служил он на Дальнем Востоке, на границе с Китаем, на татарском острове в укрепрайоне. Закончил службу в звании сержанта на должности старшины. Имеет медаль "За воинскую доблесть".
– Мне просто посчастливилось, что я попал в такую часть, – рассказывает именинник. – В то время (Николай Михайлович служил в 1969-1971 годах) была напряжённая ситуация с Китаем. У нас были хорошие командиры, прекрасные заместители – практически все – ветераны Великой Отечественной войны, все офицеры были грамотные, имели образование. Все – и старослужащие, и новички – находились в равных условиях, не было никакой дедовщины.
После службы наш земляк решил жить и работать в Челябинске, приехав в город он устроился на радиозавод и параллельно поступил учиться в вечернюю школу. За два года Николай Михайлович окончил в вечерке 9, 10 и 11 классы и поступил в ЧИМЭСХ (Челябинский институт механизации и электрификации сельского хозяйства).
Здесь же, в Челябинске, Николай Михайлович познакомился со своей второй половинкой: Зоя Павловна пришла на вокзал проводить свою подругу, а Николай Михайлович как раз провожал друга – на вокзале и встретились, а уже через полгода – сыграли свадьбу. Сегодня семья Макеевых имеет довольно солидный стаж – вместе Николай Михайлович и Зоя Павловна уже 52 года.
Когда наш юбиляр учился в институте, студентов, в том числе и Николая Михайловича, собрал ректор и сказал, что, поскольку они учатся в сельскохозяйственном институте, было бы неплохо и работать по специальности. Так Николай Михайлович вернулся в Зелёную Долину, где снова стал работать трактористом.
Чуть позже жизнь потекла по карьерной лестнице вверх: Николаю Михайловичу директор колхоза предложили перейти работать к себе в управление заместителем. Много лет он проработал в этой должности.
Далее работал в совхозе Березинском инженером по сельхозмашинам. Несколько профессий сменил Николай Михайлович, был даже старшим прорабом на стройке, строили базовки для животноводства, однако свой трудовой путь он окончил, работая не в сельском хозяйстве – работал в образовании, вначале преподавателем в Березинском СПТУ, а непосредственно перед выходом на пенсию – в Березинской школе преподавателем по ОБЖ и по технологии. И год до пенсии отработал у Евгения Николаевича Сорокина в ООО "Авгит", затем отправился на заслуженный отдых.
Супруга именинника, Зоя Павловна, практически всю свою жизнь отработала в больнице. И Николай Михайлович, и Зоя Павловна имеют звание "Ветеран труда". В Чесме они живут уже около 20 лет. Вместе супруги воспитали двоих детей – дочь Оксану и сына Александра.
Не так давно дочь была удостоена особого звания – "Человек года" – в номинации "За достижения в сфере здравоохранения", много лет она работает фельдшером скорой помощи. Александр – достойный защитник Отечества, герой, покинул этот мир, защищая интересы Родины в зоне проведения СВО два года назад.