Готовьте вместе с нами и холодными зимними вечерами на вашем столе всегда будет вкусная и сытная еда, сделанная с любовью и заботой.
Салат с рыбой и овощами
Помните вкус кильки в томате с овощами из советских времён? Так вот, этот салат заставит вас вернуться в прошлое.
Ингредиенты:
– 6 штук свежемороженых скумбрий;
– 1 кг лука;
– 1,5 кг моркови;
– 2 кг помидоров;
– 1 ст. л. соли;
– 200 гр сахара;
– 1 стакан растительного масла;
– 2 ч. л. 70% уксуса;
– перец чёрный молотый;
– лавровый лист.
Приготовление:
Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной тёрке. Подготовленные овощи поместите в ёмкость для тушения, добавьте туда соль, сахар, масло и поставьте на огонь на 10 минут.
Помидоры нарежьте кубиками, добавьте в ёмкость к луку и моркови и тушите ещё 15 минут.
Скумбрию предварительно почистите, удалите хребет и порежьте на кусочки шириной три-пять сантиметров. Следующим этапом добавьте её к овощам вместе с перцем и лавровым листом. Тушите всё вместе 1,5 часа.
За пять минут до конца варки добавьте уксус.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Икра морковная
Если вы не знаете, куда деть большой урожай моркови, то эта икра – идеальный и очень вкусный вариант, чтобы пристроить морковь.
Ингредиенты:
– 1,5 кг моркови;
– 2 кг помидоров;
– 2 средних головки чеснока;
– 220 мл растительного масла;
– 1 ст. л. соли;
– 4 ст. л. сахара;
– 2 ст. л. 9% уксуса;
– перец чёрный молотый.
Приготовление:
Морковь и помидоры перекрутите на мясорубке. Затем поместите их в ёмкость для тушения, добавьте к ним соль, сахар, масло и поставьте на сильный огонь.
Как закипит, убавьте огонь и тушите 1,5-2 часа. За 15 минут до готовности добавьте измельченный чеснок. За пять минут до конца варки добавьте уксус.
Готовую икру разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Салат из огурцов по-корейски
Пикантный и очень вкусный салат. Огурчики получаются как малосольные с характерным вкусом корейской моркови.
Ингредиенты:
– 4 кг огурцов;
– 1 кг моркови;
– 1 кг лука;
– 1 стакан сахара;
– 2 ст. л. соли;
– 2 ст. л. соевого соуса;
– 1 стакан 9% уксуса;
– 1 стакан растительного масла;
– 3-4 зубчика чеснока;
– 2 пачки жидкой приправы для моркови по-корейски.
Приготовление:
Огурцы порежьте на дольки. Если у вас огурцы крупные, то дольки просто разрежьте пополам. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Лук нарежьте полукольцами.
Приготовленные овощи поместите в большую тару, чтобы удобно было перемешивать. Добавьте туда все остальные ингредиенты – сахар, соль, соевый соус, масло, уксус, приправу, чеснок. Всё хорошенько перемешайте и пусть настаивается пять часов в темном месте.
Периодически салат перемешивайте, чтобы приправа не оседала на дно.
Через пять часов салат разложите по банкам и стерилизуйте 15 минут. После закатайте и уберите в темное место до полного остывания.
Солянка грибная
Получается очень вкусное и сытное блюдо. На вкус как привычная солянка, но с ароматом и сытностью грибов.
Ингредиенты:
– 1 кг моркови;
– 2 кг капусты;
– 1 кг лука;
– 2 ст. л. соли;
– 2 кг грибов;
– 3 ст. л. сахара;
– 1 стакан растительного масла;
– 1 стакан томатной пасты;
– 8 ч. л. 9% уксуса;
– соль по вкусу;
– перец горошком.
Приготовление:
Морковь натрите на крупной тёрке. Капусту нашинкуйте. Лук нарежьте кольцами. Грибы отварите и перекрутите на мясорубке.
Все ингредиенты обжарьте отдельно на подсолнечном масле, а затем соедините в одной ёмкости, добавьте все остальные ингредиенты и тушите на медленном огне один час.
Горячий салат разложите по банкам и стерилизуйте 20 минут. После закатайте и уберите в темное место до полного остывания.
Зелёные помидоры с чесноком
Если вы ещё не пробовали такой деликатес, то приготовьте обязательно. Уверены, вам такой вариант томатов точно придётся по вкусу.
Ингредиенты:
– 5 л воды;
– 1 стакан соли;
– 3 стакана сахара;
– 5 ст. л. 70% уксуса;
– чеснок;
– зелёные или слегка бурые помидоры;
– чеснок;
– морковь;
– петрушка.
Приготовление:
Для приготовления маринада в воду положите соль, сахар, уксус и вскипятите.
Пока маринад остывает, подготовьте овощи. Чеснок порежьте на тонкие пластинки. В помидорах сделайте неглубокие надрезы и в них поместите чеснок.
На дно банки положите несколько веточек петрушки и горсть натертой на терке моркови. Сверху уложите помидоры с чесноком и залейте маринадом.
Стерилизуйте 15 минут, после чего закатайте и уберите в темное место до остывания.
На пять литров воды нужно будет 10 литровых банок.
И ещё несколько советов от нашей героини, которые пригодятся в приготовлении этих заготовок:
– скумбрию крупную не берите, в ней мясо рыхлое и оно просто развалится при тушении;
– если у вас сладкая морковь, то кладите её меньше, чем написано в рецепте, она может существенно повлиять на вкус;
– если берёте кислые помидоры, то тогда уменьшите количество уксуса в рецепте;
– если для приготовления солянки мало грибов, ничего страшного, получится в любом случае вкусно, просто во вкусе будет преобладать капуста;
– не бойтесь зелёных помидоров, они замаринуются и будут полностью пригодны для пищи, и очень вкусные, поверьте.
Если вы ещё не пробовали такие деликатесы, то приготовьте обязательно!