Logo
Версия для печати

Дневник солдата

Оцените материал
(0 голосов)

Дневники, написанные в военное время, представляют собой важный исторический источник, позволяющий с первых уст узнать о событиях тех лет. Мы хотим поделиться заметками бойца Зорина.

Вести дневник в военное время – дело хлопотное и рискованное, ведь в любой момент могли убить, да и не любили особисты таких писателей. Тем не менее, перед вами отрывки из записей очевидца и участника Великой Отечественной войны – Зорина Петра Акакьевича – считанные дни перед Победой.

24 апреля. Сегодня рано утром на нашем участке началась артподготовка. Это начало штурма Берлина. Противник яростно сопротивляется. Мы после обеда переехали ближе и расположились в пригородных рабочих бараках. Отсюда совсем близко передовая.

25 апреля. Сегодня наши части соединились с войсками 1-го Белорусского фронта и завершили полное окружение Берлина. В 10 часов вечера Москва салютовала нам и 1-му Белорусскому фронту.Сегодня наша авиация наносила бомбовые удары. В общем, давали жизни.Сегодня же был приказ 3-му Белорусскому фронту за Пиллау.

26 апреля. Сегодня тоже простояли на одном месте – противник в Берлине оказывает сильное сопротивление. Вечером был приказ 2-му Белорусскому фронту за взятие Штетина и за прорыв обороны, и был приказ 2-му Украинскому фронту за овладение городом Брно в Чехии.

27 апреля. Сегодня наши войска соединились с войсками союзников. Было выступление по радио товарища Сталина. Наши части ведут бои за Берлин.

28 апреля. Сегодня мне вручили Орден Отечественной войны II степени.

29 апреля. Наши части ведут бои по уничтожению окруженного гарнизона на островке в предместье Берлина. Месяц апрель окончился. Это месяц больших побед Красной Армии, этот месяц войдет в историю. Войска нашего фронта 25 апреля в 13:30 соединились с войсками наших союзников. Завтра – 1 Мая – Международный праздник.

1 мая. Сегодня для меня день начался с дежурства – с 3:00 до 9:00 я находился на посту. С 6:00 слушал Москву, передавали Первомайский приказ товарища Сталина № 20 и праздничную передачу.

2 мая. Немецкие автоматчики прорвались в наше расположение. Сразу же все боевые единицы – танки, зенитки, транспортеры – заняли оборону и начали бить по немцам. Это длилось до девяти утра. Жертв с нашей стороны не было, а немцев, как зайцев, переловили. А потом снова стало тихо, только партия за партией идут пленные немцы – 2000 человек, не меньше. Это с острова, за который мы бились несколько дней. А сегодня этот остров очистили.

Сегодня, 2 мая, наши войска полностью овладели Берлином – столицей Германии. А также полностью покончили с окруженной группировкой немецких войск юго-восточнее Берлина. Сегодняшний день войдет в историю.

3 мая. Мы тронулись в путь на юг от Берлина. А в самом Берлине так и не пришлось побывать.На юг проехали 90 километров и остановились в селе, недалеко от города Даме. Пока неизвестно, зачем приехали.Сегодня войска1-го и 2-го Белорусских фронтов соединились с войсками союзников.

6 мая. Рано утром снова продолжаем путь. Проехали реку Эльба и к обеду прибыли в район сосредоточения – здесь простояли три часа.В этом районе сегодня немцы убили майора Андреенко, Новожилова и Егорова.

7 мая. Продолжаем быстро продвигаться вперед. С утра до вечера все время в дороге. Сегодня появлялись немецкие самолеты, но нас не трогали. А также летали и наши самолеты. Сегодня наши войска заняли город Бреслау и покончили с этой историей.

8 мая. Рано утром опять тронулись вперед. Сегодня зашли на территорию Чехословакии. В одном небольшом городке всё население вышло с национальными флагами, горячо приветствуют и выносят подарки. Сколько у них радости, некоторые даже плачут.

Мы быстро преследуем противника. Под вечер проехали большой чехословацкий город Лаун. Здесь весь город на ногах, улицы украшены флагами. Люди одели праздничную одежду, забрасывают наши машины, танки цветами. И это продолжалось до утра. Даже поздней ночью не спят, выходят на улицу и приветствуют нас. Бегут к дороге несколько километров.

9 мая 1945 года. Сегодня рано утром вступили в столицу Чехословакии город Прагу. Жители города сразу же стали оказывать нам помощь – разбирать баррикады, расчищать дорогу. Мужчины взяли в руки оружие и вместе с нашими солдатами пошли добивать немцев, засевших на окраине города. А девушки надели повязки с красным крестом и стали оказывать помощь раненым. Город кипит, город ликует, город украшен флагами – они свободны от проклятых немцев.

В 12 часов дня я услыхал, что сегодня 9 Мая – День Победы, немецкие войска капитулируют. Наконец-то этот день настал, который ждали почти четыре года. Война закончилась.

День продолжается, но здесь немцы еще стреляют. После обеда поехали по городу и остановились в центре. Весь город на ногах, и каждый старается пожать руку, даже дети и те подают руку. Настает ночь, но город Прага не спит, а идет массовое гуляние. Никогда я не забуду этот день, который я провел в столице Чехословакии – городе Прага.

Итак, в 22:30 выехали из Праги и тронулись дальше разоружать немца.

31 мая. После обеда тронулись в путь. Этот путь предстоит проехать за четыре дня. Пока едем по чешской земле. Все населенные пункты целы. Здесь протекает нормальная жизнь. Боев здесь, по-видимому, не было.

2 июня. Сегодня в 11 часов тронулись дальше в путь по маршруту. Переехали Австро-Германскую границу и вступили на территорию Австрии. Население нас не приветствует, флаги у них красно-бело-красные. Здесь много разрушений. Тут, видимо, шли упорные бои.

9 июня. Сегодня нам выдали грамоты за участие в штурме столицы Германии – Берлина.

22 июня. Сегодня исполнилось ровно четыре года со дня нападения гитлеровской Германии на нашу Родину. Сегодня же нам вручили грамоты за освобождение Праги.

13 июля. Сегодня я вступил в члены ВКП (б).Сегодня мне исполнилось 22 года.

9 августа. Вчера по радио было передано важное правительственное сообщение о том, что Советский Союз с 9 августа находится в состоянии войны с Японией. Значит, опять война! Ничего, добьем и японский очаг на Дальнем Востоке.

3 сентября. Сегодня день победы над Японией. Москва салютовала в честь этой победы. 

26 октября. Сегодня утром меня сняли с наряда. Сказали собираться домой. А мне еще не верится, что война окончена и я живой, здоровый еду домой.

4 ноября. В 12:00 прибыл в Москву, которая дороже всех городов.В Москве шумно, многолюдно, готовятся к празднику. Впервые я гулял по Москве, ездил в метро – как красиво всё сделано. Купили билеты в цирк. Ходили вручать орден Отечественной войны I степени родителям Новожилова Б. с капитаном Коробейниковым.

8 ноября. Проехали город Свердловск. Въехали в пределы Сибири. Тут уже настоящая зима, снегу по колено.

12 ноября. В четыре часа утра ворвались в село Субботино. Всего нас ехало восемь человек. Вот так и добрался до дому, где не был четыре года. Все для меня незнакомо. Многих позабыл.

 

Последнее изменение

Похожие материалы (по тегу)

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности