GK The World News 2 - шаблон joomla Видео

chesmasz.ru

С начала этого года три жителя Чесменского района были привлечены к ответственности за незаконный выпас скота

Оцените материал
(0 голосов)

Бесконтрольный выпас домашних животных остается проблемой большинства населенных пунктов нашего района. Бродячий скот продолжает «украшать» пейзажи улиц и окрестностей поселений. Связано это с тем, что многие жители, содержащие домашнее хозяйство, не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. А некоторые – и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации выгула своих питомцев.

Между тем, закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.

В течение долгого времени вопрос несанкционированного выпаса бродячего скота не был законодательно урегулирован, в результате чего нерадивые хозяева буренок и прочей живности чувствовали себя абсолютно безнаказанно. Однако в 2019 году депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли решение установить штрафы за выпас бродячих сельскохозяйственных животных. Так, в региональное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями, не повлекший нарушения санитарно-эпидемиологических и других требований, предусмотрена административная ответственность.

– Данное правонарушение влечет за собой предупреждение либо наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, – поясняет секретарь административной комиссии Чесменского района Алексей Гецман.  

Отметим, согласно Постановлению главы Чесменского района, в перечень лиц, уполномоченных составлять административные протоколы, входят главы сельских поселений и уполномоченные должностные лица администрации района. При этом решения по выявленным нарушениям принимаются административной комиссией муниципалитета.

Между тем, главы сельских поселений сетуют на то, что зачастую до жителей сложно донести тот факт, что несанкционированный выпас скота на улицах сел и поселков запрещен.

– В буквальном смысле ведем войну с некоторыми собственниками безнадзорных коров, овец и коз, – говорит глава Чесменского сельского поселения Владимир Волков. – Многие живут за счет домашнего хозяйства и считают, что пасущаяся на сельских улицах скотина – вполне обычное дело. Стараемся объяснять, что за нарушение закона грозят штрафы. Если человек не понимает, что совершает правонарушение, составляем протокол, который направляем в административную комиссию. Кстати, на этой неделе мы начали проводить рейдовые мероприятия на улицах Чесмы по поиску бродячего скота. Данная работа будет осуществляться на постоянной основе. 

Тем временем, на днях мы сами стали свидетелями нелицеприятной картины. Несколько буренок и телят разгуливали по парку рядом с редакцией, с удовольствием пополняя свое меню растительностью газонов.

– Безусловно, по прошествии пяти лет, мы видим, что областной закон работает: гуляющих по улицам коров и лошадей, а также домашней птицы стало на порядок меньше, – рассуждает Алексей Гецман. – Тем не менее, работу в данном направлении нужно продолжать.

 Долгое время оставался нерешенным вопрос о выпасе бродячего скота за пределами населенных пунктов. Из года в год многие руководители сельхозпредприятий и фермеры сетовали на то, что безнадзорные животные бродят по полям, уничтожая посевы пшеницы, ячменя и других культур. И, наконец, в апреле этого года депутатами регионального парламента были внесены поправки в областное законодательство, в соответствии с которыми установлена административная ответственность за выпас и (или) прогон сельскохозяйственных животных в неустановленных органами местного самоуправления для этих целей местах. Таким образом, органам местного самоуправления теперь предоставлена возможность регулировать вопросы выпаса и прогона сельхозживотных как в черте населенного пункта, так и за его пределами, в том числе – привлекать недобросовестных владельцев этих животных к административной ответственности. В части муниципалитетов Челябинской области практически во всех населенных пунктах приняты необходимые нормативные акты, в другой части – данная работа только начинается.

Наталья КОРОЛЬКОВА

Фото автора 

Последнее изменение

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены


Яндекс.Метрика

Учредитель:

Автономная некоммерческая организация

«Редакция газеты «Степные зори».

Главный редактор:

Емельянова Наталья Викторовна.

Адрес редакции:

Челябинская область, Чесменский район,

с. Чесма, ул. Советская, д. 60.

Тел.: +7(35169) 2-11-76, +7 (35169) 2-17-87.

E-mail: stepnyezori@mail.ru

© 2022 chesmasz.ru. Все права защищены и охраняются законом. При полном или частичном копировании материалов ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Настоящий ресурс может содержать материалы 16 + Политика конфиденциальности

Войти or Зарегистрироваться

LOG IN

Зарегистрироваться

COM_USERS_REGISTRATION_DEFAULT_LABEL
COM_USERS_OR Отмена