– По сравнению с прошлым годом сумма финансирования данных мероприятий возросла на 400 тысяч рублей, – рассказывает главный зоотехник управления сельского хозяйства Чесменского района Владимир Сипатов. – В результате, в 2022 году мы отловили 40 собак на территории муниципалитета. Если говорить в разрезе населенных пунктов, то больше всего собак было отловлено в Чесме (19 особей), в Светлом (шесть собак), по четыре пса в Тарасовке и Углицком.
Напомним, в 2018 году вступил в силу Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращением с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с документом, отловленные животные должны помещаться в приюты и через 21 день после ветеринарных мероприятий (лечения, стерилизации и вакцинации от бешенства), они возвращаются в привычную среду обитания.
На сегодняшний день уже проведена процедура по заключению договора со специализированной организацией по отлову и содержанию животных в приютах из Магнитогорска. В настоящее время планируется первый отлов в районном центре.
– Жители не понимают, почему дворняг выпускают обратно. Но таков закон: согласно ему отстреливать бродячих животных мы не имеем права. Более того, после стерилизации и вакцинации мы обязаны выпустить собаку в привычную среду обитания, – поясняет Владимир Александрович. – В то же время, среди ранее отловленных и биркованных псов немало агрессивных особей. Что делать с этими собаками – непонятно, поскольку законодательно этот вопрос пока не урегулирован. Помимо этого, беспокойство жителям доставляют и домашние собаки, находящиеся на самовыгуле. Вот и получается, приезжаем мы по заявке в населенный пункт, а собак-то на улицах нет, все попрятались по домам. Показательный пример в данном случае – поселок Березинский, где в прошлом году мы смогли отловить только одного барбоса, несмотря на то, что жалоб на бродячих собак было на порядок больше.
Отметим, в начале 2020 года депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли региональный закон, в соответствии с которым органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. При этом реализация органами местного самоуправления данных полномочий обеспечивается за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.
Между тем, председатель южноуральского парламента Александр Лазарев в рамках рабочего визита прошлой осенью в Ашинский район подтвердил, что вопрос, касающийся бродячих животных, действительно, весьма острый и наболевший.
– Мы согласны, что федеральный закон не совершенен, в ходе его реализации у муниципалитетов возникает много вопросов. Собак увозят, стерилизуют, а затем возвращают на прежнее место обитания. Кстати, не так давно принята поправка в федеральный закон, закрепляющая право за органами местного самоуправления определять места, на которые запрещается возвращать животных без владельцев, и перечень лиц, уполномоченных на принятие решений о возврате таких животных на прежние места их обитания, – уточнил Александр Лазарев.
Также председатель Законодательного Собрания Челябинской области отметил, что одной из причин появления на улицах безнадзорных животных является несознательное отношение части граждан к своим домашним питомцам, которые допускают свободный выгул собак или выбрасывают их на улицу. Во избежание данных проблем Законодательное Собрание области поддерживает необходимость регистрации домашних животных, что, в свою очередь, требует урегулирования на федеральном уровне.
В то же время, как сообщил председатель комитета Законодательного Собрания по аграрной политике Вячеслав Евстигнеев, со своей стороны южноуральский парламент также продолжит работу по совершенствованию законодательства в данной сфере.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора