Долгое время проблема привлечения к ответственности нерадивых хозяев свободно пасущихся буренок и лошадей на законодательном уровне оставалась неразрешенной. Однако, в 2018 году Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» был дополнен статьей «Содержание правил благоустройства территории муниципального образования», в соответствии с которой правила благоустройства территории муниципального образования могут регулировать вопрос охраны расположенных в границах населенных пунктов газонов, цветников и иных территорий, занятых травянистыми растениями. В результате у регионов появилась возможность установить административную ответственность за несанкционированный выпас сельскохозяйственного скота.
В связи с этим в конце августа прошлого года на заседании Законодательного Собрания Челябинской области народные избранники приняли решение установить штрафы за выпас бродячих сельскохозяйственных животных. Так, в Закон Челябинской области от 27.05.2010 г. № 584-ЗО «Об административных правонарушениях в Челябинской области» были внесены изменения, согласно которым выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
– Поправки в Закон вступили в силу в середине сентября прошлого года, соответственно, тогда же начали действовать на территории нашего района, – рассказывает начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами, правовому обеспечению и муниципальному контролю районной администрации Юрий Симайкин. – В частности, за несанкционированный выпас домашнего скота к административной ответственности в виде штрафов уже привлечено несколько жителей Тарасовского сельского поселения.
Отметим, согласно Постановлению главы Чесменского района, в перечень лиц, уполномоченных составлять административные протоколы, входят главы сельских поселений. При этом окончательное решение о привлечении к административной ответственности принимает административная комиссия.
Между тем, остается нерешенным вопрос о выпасе бродячего скота за пределами населенных пунктов. В то же время многие руководители сельхозпредприятий и фермеры сетуют на то, что безнадзорные животные бродят по полям, уничтожая посевы пшеницы, ячменя и других культур.
– На самом деле, к нам довольно часто обращаются полеводы, которые просят как-то воздействовать на собственников гуляющих по посевным полям буренок и лошадей, – говорит Юрий Симайкин. – Сельхозпроизводители недоумевают, почему главы сельских поселений также не могут привлекать к ответственности горе-хозяев бродячих животных. И здесь нужно понимать, что вышеназванные правовые нормы распространяются лишь на территории общего пользования, расположенные в границах населенных пунктов. Именно поэтому в соответствии с действующим законодательством, у органов местного самоуправления нет полномочий привлекать к административной ответственности собственников безнадзорных животных, уничтожающих посевы культур на полях за пределами сел и деревень.
В то же время, по словам Юрия Симайкина, у фермера есть реальная возможность в порядке гражданского судопроизводства потребовать у владельца бродячего скота возмещения материального ущерба вследствие уничтожения либо повреждения посевов – об этом сказано в статье 1064 Гражданского кодекса РФ.
– Также на основании статьи 230 ГК РФ владелец посевных угодий имеет право задержать безнадзорный скот, который должен быть возвращен собственнику, а если он, либо его местопребывание неизвестны, не позднее трех дней с момента такого задержания заявить об обнаруженных животных в полицию или орган местного самоуправления. На время розыска собственника животных они могут быть оставлены лицом, задержавшим их, у себя на содержании и в пользовании либо сданы на содержание и в пользование другому лицу, имеющему необходимые для этого условия, – поясняет Юрий Симайкин. – При этом в момент возврата бродячих животных собственнику лицо, задержавшее их, имеет право на возмещение необходимых расходов, связанных с содержанием животных.
Наталья КОРОЛЬКОВА