Первый этап этого перехода - разработка территориальной схемы обращения с отходами. Она была утверждена в Челябинской области в 2016 году и предусматривает деление региона на шесть кластеров: Челябинский, Магнитогорский, Кыштымский, Карабашский, Саткинский и Усть-Катавский. Деление области на кластеры выполнено по принципу объединения территории небольших городов с крупными административными центрами с целью решения проблемы обращения с ТКО на территории всех муниципальных образований Челябинской области.
В 2017 году область в числе пилотных регионов приступила ко второму этапу перехода на новую систему обращения с отходами - определению регоператоров в каждом кластере. Уже выбраны и начали работать региональные операторы в Магнитогорском, Кыштымском, Карабашском кластерах. В декабре 2017 года объявлен конкурсный отбор регоператора в Челябинском кластере.
Следующий этап - регоператорам и инвесторам предстоит организовать новую систему обращения с коммунальными отходами: построить новые полигоны, мусоросортировочные и перегрузочные комплексы, закупить современное оборудование для утилизации вторичного сырья и возвести другие объекты, которые позволят рационально использовать твердые коммунальные отходы. Также регоператоры обязаны заключить договоры на оказание услуг с собственниками ТКО, населением и с предприятиями, которые осуществляют транспортировку, сортировку, переработку и захоронение мусора.
Затем региональный оператор должен согласовать тариф с министерством тарифного регулирования Челябинской области. В состав единого тарифа регоператора входят тарифы на обработку ТКО (сортировку), захоронение на полигоне, обезвреживание (в том числе опасных отходов), а также затраты регоператора на сбор и транспортировку отходов.
Переход субъектов Российской Федерации на новую систему обращения с отходами должен быть завершен до 1 января 2019 года.
В соответствии с федеральным законодательством в Челябинской области реализуется новая система обращения с отходами. Суть новой системы заключается в переходе к цивилизованному и безопасному обращению с отходами, исключающему негативное воздействие на окружающую среду. В будущем это должно привести к сокращению объемов захоронения отходов, а весь поток вновь образуемого мусора должен направляться на сортировку, чтобы выбрать из него опасные отходы, такие как ртутные лампы, батарейки, и отходы, пригодные для повторного использования (такие как пластик, стекло, бумага) направить на переработку.