– При этом второй этап обследования завершили 539 человек. Также углубленную диспансеризацию после перенесенного коронавируса прошли 122 жителя, профилактические осмотры – 2 254 человека, – отметил Игорь Дубич. – В общей сложности, в ходе проведения диспансеризации и профосмотров было выявлено более двух тысяч заболеваний.
В целом, общая численность прикрепленного к районной больнице населения на конец прошлого года составила 14 126 человек, в том числе – 7 020 жителей трудоспособного возраста, 4 215 пенсионеров и 3 058 несовершеннолетних. Показатель рождаемости составил 5,8 детей на 1 000 человек.
– В свою очередь, умерло в прошлом году 232 человека. Основной вклад в структуру смертности вносят болезни системы кровообращения (102 случая). Вследствие хронической ишемической болезни сердца скончалось 54 жителя. Жертвами онкологических заболеваний стали 43 человека. Также удручает тот факт, что с каждым годом растет смертность от алкогольных циррозов печени. Так, в 2023 году в результате этого умерло десять человек, из них три женщины. Все умершие были трудоспособного возраста, – уточнил Игорь Петрович.
Между тем, на сегодняшний день структура районной больницы включает в себя четыре стационарных отделения (гинекологическое, педиатрическое, терапевтическое и хирургическое), амбулаторно-поликлиническое отделение, семь центров врачей общей практики, врачебную амбулаторию, 16 ФАПов, а также мобильный фельдшерско-акушерский пункт.
– Коечный фонд состоит из 101 койки, из них 64 круглосуточных койки и 37 койко-мест дневного стационара при поликлинике, – отметил главный врач районной больницы. – В целом, за прошлый год пациенты посетили врачей более 93 тысяч раз. На пульт скорой медицинской помощи поступило 3 467 вызовов, неотложная медицинская помощь была оказана 1 775 раз. В круглосуточном стационаре было пролечено 1 414 пациентов, в дневном стационаре – 738 человек.
В течение прошлого года проходил ремонт Цвиллингского ФАПа. Работы проводились в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения» нацпроекта «Здравоохранение». Кроме этого, был проведен капитальный ремонт отделения скорой помощи и гинекологического отделения на сумму 5,5 миллионов рублей. Образовавшаяся при этом экономия в размере 695 тысяч рублей в этом году будет направлена на ремонт кабинета для температурящих больных, который располагается в здании бывшего инфекционного отделения. Также на выделенные из областного бюджета 415 тысяч рублей был отремонтирован рентген-аппарат.
– Введен в эксплуатацию Беловский ФАП, лицензия на работу которого была получена в январе 2024 года. Помимо этого, приступил к работе новый фельдшерско-акушерский пункт в поселке Редутово, – сказал Игорь Дубич.
Что касается укомплектованности медицинскими кадрами, в настоящее время в системе здравоохранения Чесменского района трудятся 23 врача, в том числе – пять врачей, имеющих высшую квалификационную категорию. На трех фельдшеров возложены отдельные функции участковых врачей. Из числа среднего медицинского персонала работает 91 человек, из них два фельдшера самостоятельного приема. Неотложную помощь, как амбулаторно, так и на дому, оказывают фельдшера скорой медицинской помощи (шесть медиков в Чесме и четыре в селе Светлое). Плановую медицинскую помощь в поселках, где отсутствует медицинский работник, осуществляет фельдшер мобильного ФАПа в соответствии с утвержденным графиком.
– К сожалению, в прошлом году у нас уволились четыре врача и четыре фельдшера. В то же время, было принято на работу два фельдшера, – пояснил Игорь Петрович. – Со своей стороны, мы не прекращаем работу по поиску квалифицированных медицинских кадров. В частности, размещаем вакансии на специализированных порталах, принимаем участие в ярмарках вакансий, проводимых различными учебными учреждениями. Пока что вышеперечисленные меры не дали положительных результатов.
Среди основных причин неукомплектованности медицинскими кадрами Игорь Дубич назвал отсутствие жилищных условий.
– Если мы хотим привлечь в наш район медицинских специалистов, необходимо приобретать как дома с приусадебными участками, так и квартиры в Чесме и других населенных пунктах, – убежден Игорь Петрович. – Также сегодня отсутствует система государственного распределения выпускников высших и средне-специальных медицинских заведений. Более того, у нас нет права целевого направления на обучение, а лица, обучившиеся ранее по данному направлению, не возвращаются и не отрабатывают предусмотренные договором сроки.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора