– Ситуация с диспансеризацией, конечно, у нас оставляет желать лучшего. При плане 4 174 человека, обследование своего здоровья прошли всего лишь 24% жителей. Прохождение первого этапа полностью завершили 753 человека, – отметил Игорь Дубич. – Что касается профосмотров, по ним план выполнен на 25% (226 жителей).
В разрезе сельских поселений, самыми внимательными к своему здоровью являются жители Нового Мира: здесь с начала года диспансеризацию прошли 93 человека, что составляет 23% от плановых показателей. В свою очередь, в числе отстающих – Калиновский (6,7%), Тарутино (7,5%), Цвиллинга и Тарасовка (по 8%). В Чесме диспансеризацию прошли 443 жителя (11%).
Напомним, диспансеризация – добровольный медицинский осмотр, направленный на выявление хронических неинфекционных заболеваний, а также риска их развития. Обследование позволяет выявить самое начало или даже предрасположенность к серьезным заболеваниям. Наверное, самое главное в диспансеризации – это онкологические скрининги – те обследования, которые позволяют обнаружить наиболее часто встречаемые онкологические заболевания на самых ранних стадиях.
Граждане до 39 лет проходят обследования в рамках диспансеризации один раз в три года, в остальное время им предложат профилактический осмотр, а пациенты старше 40 лет ежегодно обследуются по алгоритму диспансеризации.
Процесс диспансеризации начинается с анкетирования. Оно дает возможность оценить факторы риска и в зависимости от перечня факторов с учетом пола и возраста наметить план обследования. Для каждого пола и возраста предусмотрен свой перечень обследований. Если выявлены подозрения на заболевания, то пациент переводится на второй этап для дообследований.
– К сожалению, многие жители считают, что если ничего не беспокоит, то и диспансеризацию проходить не нужно, – говорит Игорь Дубич. – В то же время, многие хронические неинфекционные заболевания не проявляются болью, например, начальные стадии онкологических заболеваний. Однако раннее выявление онкозаболеваний и своевременно начатое лечение увеличивают шанс на выздоровление и сохранение качества жизни. Зачастую не беспокоит и высокий уровень холестерина, он всего лишь молчаливо откладывается внутри сосудов, образует бляшку, а это может закончиться инсультом или инфарктом.
Что касается выявления онкологических заболеваний, в программу диспансеризации включены те локализации онкологического процесса, которые имеют специальные и доказанные методы скрининга. Поэтому уже с 18 лет женщинам проводится онкоскрининг на рак шейки матки со взятием мазка. Маммография проводится женщинам, начиная с 40 и до 75 лет, потому что после 75 уже очень редко бывают онкологические заболевания данной локализации. Скрининг колоректального рака положен и мужчинам, и женщинам с определённого возраста один раз в два года, а с 65 лет – раз в год, потому что именно в этом возрастном диапазоне наиболее часто встречается рак толстой кишки.
– Помимо аспекта здоровья жителей, показатели диспансеризации играют большую роль в финансировании медицинского учреждения, – поясняет Игорь Дубич. – Дело в том, что с начала этого года диспансеризация и профосмотры были выведены из подушевого финансирования. В итоге сегодня из-за низких показателей диспансеризации мы недополучаем те средства, которые идут на оплату различных нужд больницы. В частности, мы не можем оплатить коммунальные услуги.
Не так давно было принято решение возобновить выезды медицинской бригады в населенные пункты Чесменского района с целью проведения диспансеризации.
– Сделали это для удобства жителей, чтобы, не выезжая в Чесму, сельчане могли пройти обследование, – отметил Игорь Дубич. – С помощью мобильного ФАПа мы можем осуществлять забор анализов, проводить осмотры. Так, на прошлой неделе первые выезды медиков состоялись в поселки Безводный и Тарасовку. И если в Безводном из 18 жителей на обследование пришли десять человек, то в Тарасовке пройти диспансеризацию пожелали всего лишь 14 граждан. Мы же надеялись, что именно здесь увидим большой поток людей, поэтому предоставили двух фельдшеров. Что еще предлагать нашим жителям, чтобы сдвинуть эту ситуацию с мертвой точки? Мы, со своей стороны, готовы выезжать, работать в поселках. Но и от сельчан нужна ответная реакция и понимание того, что ответственность за свое здоровье лежит, в первую очередь, на самом человеке.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора