Среди впервые выявленных в прошлом году – 49 мужчин и 35 женщин.
– Для нашего района это очень большие цифры, поскольку мы относимся к территориям с наименьшей численностью населения, – рассказывает заведующая районной поликлиникой Евгения Дубровина. – Так, на сегодняшний день, к медицинскому учреждению в общей сложности у нас прикреплено порядка 14 826 жителей. Что касается смертности вследствие онкологических заболеваний, только в прошлом году жертвами рака стали 39 человек, причем 12-и из них диагноз был поставлен посмертно, то есть эти люди до конца своей жизни не знали о том, что страдают онкозаболеванием, которое и явилось причиной смерти.
По распространенности впервые выявленных случаев раковых заболеваний лидирующее место в Чесменском районе занимает рак предстательной железы у мужчин и молочной железы у женщин, рак яичников и шейки матки, а также злокачественные образования желудочно-кишечного тракта.
– Главная проблема у нас – поздняя обращаемость: многие предпочитают сидеть дома и приходят к нам уже с четвертой стадией. А ведь своевременное обследование в данном случае крайне важно для сохранения жизни. Рак молочной железы достаточно просто выявить, пройдя маммографию, рак легких – на флюорографическом обследовании, рак предстательной железы – посетив смотровой кабинет, – поясняет Евгения Дубровина. – Достаточно много и тех жителей, которые боятся обнаружить у себя страшное заболевание и сознательно избегают обследования, а ведь чем раньше обнаружена злокачественная опухоль, тем выше шансы ее вылечить. Более того, сегодня пациенты, обратившись изначально на первой и второй стадиях, имеют возможность жить полноценно на протяжении многих лет.
Сегодня в районной больнице действует целый комплекс мер ранней диагностики рака. В частности, все впервые обратившиеся в календарном году в поликлинику (женщины – с 20 лет, мужчины – с 40 лет) обязаны, прежде всего, побывать в смотровом кабинете.
– Пользуясь случаем, хочется разъяснить жителям, что визит в смотровой кабинет – это не капризы руководства больницы. Ежегодное посещение смотрового кабинета происходит в соответствии с приказом регионального Минздрава, – говорит Евгения Дубровина. – Более того, основной задачей смотрового кабинета является своевременное выявление злокачественных опухолей и предопухолевых заболеваний видимой локализации. Цель смотрового кабинета – вовремя заподозрить изменения в организме и назначить дообследование у нужного специалиста, ведь нередко потеря времени приводит к необратимым последствиям.
Также в районной больнице продолжается диспансеризация населения и профильные осмотры.
– Важность диспансеризации в борьбе с онкологическими заболеваниями нельзя недооценивать. Хочу напомнить, что ежегодно диспансеризацию проходят граждане в возрасте от 40 лет и старше. Если же вам нет сорока, то по-прежнему вы можете пройти бесплатное обследование всего организма раз в три года, – уточняет Евгения Дубровина. – Для прохождения диспансеризации вы можете напрямую обратиться в кабинет медицинской профилактики, который расположен в здании районной поликлиники.
Между тем, с начала этого года в рамках маршрутизации жителей Чесменского района принимает Областной онкологический диспансер № 2, который располагается в Магнитогорске.
– Направляем пациентов с подозрением на онкологию, с установленным диагнозом, находящихся на диспансерном учете, – поясняет Евгения Дубровина. – При этом онкологическая помощь для жителей муниципалитета оказывается бесплатно по полису ОМС при наличии направления от лечащего врача.
Непростая ситуация с онкологическими заболеваниями складывается и в целом в Челябинской области. Так, в южноуральском регионе каждый год выявляют около 17-18 тысяч новых случаев онкологических заболеваний.
При этом в области продолжается серьезная модернизация онкологической службы. В частности, до конца 2023 года завершится создание сети Центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). В результате, пациенты с онкозаболеваниями получат возможность проходить лечение без госпитализации.
Создание центров проводится в рамках программы регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение». Всего в регионе будет 16 Центров амбулаторной онкологической помощи. В каждом из них пациенты проходят полную диагностику от подозрения на новообразование до окончательного и точного диагноза или его опровержения. При подтверждении онкологического диагноза пациента направляют в онкологический диспансер, где проводят врачебный консилиум, который определяет оптимальную тактику дальнейшего лечения индивидуально для каждого.
Также Центры амбулаторной онкологической помощи проводят химиотерапию для онкобольных – пациентам не нужно лежать в стационаре, всё необходимое лечение они могут получать амбулаторно.
4 февраля во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с онкологическими заболеваниями. Он был провозглашен Международным союзом борьбы против рака с целью привлечения внимания общественности к этой глобальной проблеме, информирования о том, насколько опасны и распространены онкологические заболевания.
Наталья КОРОЛЬКОВА