– По этим данным мы занимаем одно из самых последних мест в Челябинской области, – рассказывает заведующая районной поликлиникой Евгения Дубровина. – Так, среднеобластной показатель охвата населения данным обследованием составляет 70,1%. У нас же флюорографию прошло менее трети взрослых жителей района. Также в июне на протяжении 12 дней на территории десяти крупных населенных пунктов муниципалитета работал выездной флюорограф, который посетили 700 человек. Но и это не сильно улучшает ситуацию.
Между тем, значимость флюорографического обследования сложно переоценить.
– Флюорографию легких рекомендуется проходить с периодичностью раз в год. И поверьте, делается это не для «галочки», – говорит Евгения Вячеславовна. – Многие тяжелые, смертельно опасные болезни, в том числе рак легких и туберкулез, длительное время могут протекать скрытно, без видимых изменений самочувствия больного. И только регулярные прохождения флюорографического обследования позволяют выявить болезнь своевременно, на ранних стадиях, что значительно повышает шансы полностью излечить заболевание и вернуть здоровье.
В то же время, сегодня врачи отмечают, что заразиться туберкулезом можно везде – в общественном транспорте, в магазине, в любом месте скопления людей. Именно поэтому помимо наблюдаемых медиками пациентов, существует много больных туберкулезом, которые о своем заболевании не знают вовсе. Каждый больной с открытой формой туберкулеза может заразить в течение года 10-15 человек.
– Туберкулез коварен тем, что может длительное время развиваться и не беспокоить человека. Больной может хорошо себя чувствовать, а его легкие будут неуклонно разрушаться. В начальной стадии заболевания симптомов нет – вот почему необходимо ежегодно проходить флюорографию, – поясняет Евгения Дубровина. – Ну, а если появились такие симптомы, как повышенная утомляемость, ночная потливость, потеря в весе, кашель в течение двух недель и больше, необходимо срочно обратиться к врачу и пройти обследование.
Что касается заболеваемости туберкулезом на Южном Урале, эпидситуация по инфекции остается напряженной. В частности, туберкулезом в Челябинской области заражаются на 17,6% чаще, чем в среднем по России. В прошлом году в регионе выявили 1098 новых случаев активного туберкулеза.
Среди заболевших больше всего людей 35-44 лет (42,3 %), на втором месте по пораженности инфекцией – жители области 45-54 лет (22,0 %), на третьем – пациенты 55-64 лет (12,4 %). При этом мужчины болеют туберкулезом вдвое чаще женщин.
По данным регионального управления Роспотребнадзора, самая высокая заболеваемость туберкулезом зафиксирована в Еманжелинском, Каслинским, Пластовском, Кизильском, Агаповском, Брединском, Верхнеуральском, Красноармейском, Сосновском, Чесменском районах, а также в Кыштыме и Верхнем Уфалее. Показатель заболеваемости в этих территориях превысил 40 случаев на 100 тысяч населения.
Наталья КОРОЛЬКОВА