– Период 2010–2020 гг. в Европе, в том числе и в нашей стране, был объявлен десятилетием вакцин. Сейчас во всем мире активно обсуждают необходимость вакцинации среди населения, а также гарантии безопасности этого лечения.
В течение этих десяти лет под лозунгом «Поставь прививку, защити ребенка» ежегодно проходит так называемая европейская неделя иммунизации. В этом году она запланирована на 21-26 апреля, а в Чесменском районе – на март и апрель.
– Какую работу проводит Чесменская ЦРБ в этот период?
– Поскольку данная акция носит в первую очередь образовательный характер, мы стараемся рассказывать жителям района о том, что такое вакцинация, для чего она проводится, чтобы человек не испытывал страха перед прививкой, как перед чем-то неведомым. На протяжении этих двух месяцев беседы с родителями проводят наши педиатры, в женской консультации также гинекологи беседуют с беременными женщинами – в общем, стараемся активизировать внимание населения к прививкам.
– Сергей Петрович, а как вообще обстоят дела с вакцинацией в нашем районе, охотно население идет прививаться?
– Вакцинируются люди неплохо. У нас индикативный показатель вакцинации – 95 % из числа подлежащих вакцинации по всем программам. И мы этот показатель всегда превышаем.
Есть, конечно, случаи отказов от прививок, когда родители отказываются вакцинировать своего ребенка, но это единичные случаи. Опять же, родители должны понимать, что если они отказываются по каким-то своим соображениям, вся ответственность за здоровье ребенка ложится на них. Многие ведь мамы-папы не осознают, что в таком случае ребенок становится беззащитен перед данной инфекцией.
Мы же все понимаем, что прививка действительно защищает. Но с другой стороны, к этому надо подходить ответственно. Поскольку есть относительные и абсолютные противопоказания, медицинские отводы, когда прививки нельзя ставить, и родители должны это четко отслеживать. Недаром после заболевания должно пройти две недели, прежде чем можно ставить прививку.
– Сейчас некоторые родители полагают, что прививки ребенку ставить совсем не обязательно, а подчас и опасно…
– Да, есть категория людей, которые думают так: «Вот, я не поставил прививку ребенку в детстве, а он этим заболеванием так и не заболел». Но, здесь опять же, надо понимать, что инфекции развиваются по специальному механизму, суть которого заключается в том, что пока есть в обществе прослойка людей, у которых есть иммунитет к этому заболеванию, эпидемия не разовьется. И прослойка эта должна быть не менее 75 %. Как только она уменьшается, возникает риск развития инфекции. То есть нет ничего страшного, если по медицинским противопоказаниям не привьется один человек, а вот когда эта цифра составляет уже 50 человек из 100, риск эпидемии однозначно повышается. И мы это видим на примере недавней вспышки кори в Троицке. Так что если родители будут отказываться от прививок дальше, мы снова увидим дифтерию, от которой еще 20 лет назад умирали дети. А ведь сейчас случаи дифтерии у ребенка практически не встречаются.
– Откройте секрет, сами врачи прививаются?
– Действительно, такой миф бытует, что врачи не прививают своих детей. За всех, конечно, говорить не могу, но скажу, что своего ребенка мы прививаем не только в соответствии с Календарем прививок, но еще и дополнительно. Например, он у нас привит от клещевого энцефалита. Сами медработники однозначно должны прививаться по медицинским показаниям, поскольку по действующему законодательству медработник не может быть допущен к выполнению своих профессиональных обязанностей, если он не привит по эпидпоказаниям.
В течение марта-апреля в Чесменской ЦРБ в рамках десятилетия вакцин будут проходить мероприятия, направленные на популяризацию вакцинации. Сегодня мы беседуем с заместителем главного врача Чесменской ЦРБ по организации медицинского обслуживания населения Сергеем Проказовым о пользе вакцинации.