– По итогам встречи Николай Николаевич Цуканов высказал несколько предложений, которые мы поддерживаем, думаю, в ближайшее время тоже будем их использовать в нашей работе. Это практика медицинских общественных инспекторов, которую сейчас активно использует Республика Башкортостан, когда студенты медицинских учреждений проверяют соблюдение противоэпидемиологических мероприятий в дошкольных и школьных организациях. Это правильная мера, посмотрим, как ее можно приземлить на территории региона, – сказала Ирина Гехт.
Николай Цуканов считает, что среди дополнительных мер, направленных на снижение нагрузки на органы здравоохранения, эффективной станет система колл-центров с участием студентов старших курсов медицинских образовательных учреждений. Ее главная задача – консультирование в режиме круглосуточной прямой линии граждан с первичными признаками ОРВИ. Колл-центры разгрузят скорую помощь. Работа в этом направлении в Челябинской области уже ведется.
– Мы в ближайшие дни запускаем колл-центр (сегодня прошло тестирование), надеюсь, в выходные единый номер начнет работать, – отметила первый замгубернатора.
Еще одно предложение полпреда – увеличение количества пульсоксиметров, которые могут использоваться непосредственно гражданами, проходящими лечение на дому.
– Мы уже за счет благотворительных средств приобретаем дополнительно пульсоксиметры. Только по городу Челябинску их надо порядка 600, они будут у медсестер, врачей. Это тоже позволит улучшить качество медобслуживания пациентов, проходящих амбулаторное лечение. В социальных сетях предложили измерять уровень кислорода в крови гражданам, которые приходят в аптеки. Такую возможность мы обсудим с нашими аптечными организациями в ближайшее время, – пояснила Ирина Гехт.
Уже в понедельник, 26 октября, на службу скорой помощи Челябинска выйдет 70 студентов четвертого курса Аргяшского медицинского училища. Они разгрузят медиков, которые сегодня работают в круглосуточном режиме. Чтобы привлечь на станцию скорой помощи дополнительные кадры, областные власти разрабатывают варианты стимулирования.
– Есть предложение транслировать на них программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в том числе с возможностью покупки жилья. Есть вариант выдачи жилищных сертификатов после отработки (трех или пяти лет) на станции скорой помощи. Сейчас это обсуждается со студентами и коллективами. В ближайшее время решение примем, чтобы мотивировать к трудоустройству на скорую медпомощь, – рассказала Ирина Гехт.