Всеобщая диспансеризация была введена в России в 2013 году. С этого момента все граждане страны от 21 года до 99 лет, имеющие полис ОМС, в соответствии с годом рождения в добровольном порядке раз в три года могут пройти медицинское обследование в поликлинике, к которой они приписаны. Два года мониторинга процесса всеобщей диспансеризации дали возможность Министерству здравоохранения оптимизировать осмотр.
– На первом этапе диспансеризации выявляются различные патологии, а при их выявлении или подозрении на заболевание пациенту предлагается прохождение второго этапа с углубленным обследованием, – поясняет главный врач Чесменской ЦРБ Антон Кравченко. –
Жители Чесменского района, подлежащие диспансеризации, могут обратиться либо через своего участкового терапевта, либо самостоятельно прийти в регистратуру и получить направление на осмотр. На первом этапе осуществляется анкетирование пациента, проводятся такие обследования, как электрокардиограмма, флюроография, лабораторные анализы, измерение внутриглазного давления. Женщины посещают смотровой кабинет для взятия необходимых анализов; женщины старше 39-и лет проходят маммографию. Финальным аккордом первого этапа является консультация у врача-участкового терапевта, который по результатам данных обследований и анализов принимает решение о выставлении пациенту группы здоровья и его дообследовании.
Объем обследования на втором этапе зависит от выявленных факторов риска, группы здоровья и наличия подозрений на злокачественное новообразование либо заболевание сердечно-сосудистой системы.
– К сожалению, диспансеризация не вызывает большого ажиотажа среди населения: народ неохотно идет в поликлинику, – сетует Антон Кравченко. – К примеру, за прошлый год от общего плана диспансеризацию прошли всего лишь 42% жителей района. При этом по сравнению с 2014 годом количество прошедших осмотр стало меньше.
Зачастую люди недооценивают важность диспансеризации, а ведь с ее помощью абсолютно бесплатно можно на максимально ранних стадиях выявить факторы риска и те заболевания, которые чаще всего приводят к инвалидности и смертности.
В подтверждение главный врач приводит статистику за прошлый год. Так, с помощью диспансеризации в 2015 году в Чесменском районе выявлено более 30 человек со злокачественными образованиями. Причем, учитывая, что в большинстве случаев это заболевания первой и второй стадии, велика вероятность вернуть здоровье, минуя радикальное вмешательство в организм человека. Помимо этого, благодаря ФГС выявлено немало случаев язвенной болезни.
Самым «больным местом» жителей Чесменского района до сих пор остаётся сердечно-сосудистая система, наибольшее количество диагнозов связано с нарушениями её работы, в частности, это гипертоническая болезнь. Не слишком отстают в этом плане заболевания эндокринной системы и нарушения обмена веществ (сахарный диабет) и болезни органов пищеварения.
Также главный врач Чесменской ЦРБ напомнил, что и в этом году в рамках диспансеризации продолжатся выездные мероприятия по всему району, в ходе которых жители всех сельских поселений будут иметь возможность проверить свое здоровье в своем населенном пункте.
Вам на диспансеризацию
Если ваш возраст делится на три, приходите на диспансеризацию! В 2016 году диспансеризацию могут пройти граждане, родившиеся в 1995, 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917 годах. При этом ежегодному обследованию подвержены участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также лица, удостоенные наградами и званиями в связи с военными действиями.
В Чесменском районе продолжается всеобщая диспансеризация населения. В нынешнем году комплекс обследований планируется провести 3468 жителям муниципалитета.