Согласно Конституции Российской Федерации, каждый гражданин имеет право обращаться в государственные органы и органы местного самоуправления с коллективным или индивидуальным заявлениями.
Преступления являются наиболее тяжкими нарушениями закона, поэтому порядок разрешения сообщений о них особо регламентируется законодательством, ведомственными актами, а соблюдение законности при разрешении заявлений и сообщений о преступлениях являются определяющим критерием оценки оперативно-служебной деятельности.
По итогам 2024 года сотрудниками ОМВД России по Чесменскому району было принято 1941 заявление и сообщение граждан, в ходе проверок которых на учет было поставлено 168 преступлений.
Все поступающие сообщения о преступлениях, административных правонарушениях и происшествиях, вне зависимости от места и времени их совершения, полноты содержащихся в них сведений и формы представления, круглосуточно принимаются и регистрируются в дежурной части Отделения МВД России по Чесменскому району.
Кроме этого сообщения либо заявления о преступлении или правонарушении обязан принять любой сотрудник полиции, который не вправе отказаться под предлогом обслуживания другой территории, малозначительности ущерба, отсутствия перспектив на раскрытие и другое. Полученные сотрудником сообщения передаются в дежурную часть для незамедлительной регистрации.
Законом определены сроки рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях. Соблюдение сроков рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях является одной из гарантий обеспечения прав и законных интересов личности. Каждое заявление должно быть рассмотрено в установленный законом срок, с обязательным уведомлением заявителя о принятом решении.
При выявлении нарушений учетно-регистрационной дисциплины, в том числе связанных с отказом в принятии или регистрации заявления (сообщения) от гражданина, необоснованным принятием решения при рассмотрении сообщения гражданина о преступлении или правонарушении, нарушением сроков проверки, принимаются меры по их устранению и недопущению аналогичных фактов в дальнейшем, в том числе рассматривается вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, их допустивших.
В то же время, эффективность работы сотрудников полиции напрямую зависит и от того, насколько активно граждане будут сообщать об известных им фактах преступной деятельности. Лишь своевременное сообщение в полицию о совершенных противоправных деяниях позволяют правоохранителям действовать быстро, эффективно, раскрывать по горячим следам преступления и задерживать подозреваемых. Однако необходимо помнить, что за заведомо ложный донос и дачу заведомо ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность.
Для обеспечения контроля за соблюдением порядка работы с заявлениями и сообщениями о происшествиях напоминаем о работе телефона горячей линии МВД России 8-351-268-85-94, который находится в дежурной части ГУ МВД России по Челябинской области и работает в круглосуточном режиме. Позвонив по данному телефону, любой гражданин может оставить информацию, в том числе и по непринятому у него ранее заявлению, а также сообщить информацию о готовящихся или уже совершенных преступлениях или иных правонарушениях.
Начальник ОМВД России по Чесменскому району
подполковник полиции
Виктор Шушунов