Военный конфликт в Афганистане длился девять лет: с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года. Только из Чесменского района на протяжении этих лет в Афганистане служило свыше 60 воинов-интернационалистов. В их числе – ветеран МВД Сергей Козлов.
Родился Сергей Николаевич в 1965 году в Чесме. После окончания школы и профтехучилища в городе Полевской Свердловской области, в 1983 году он был направлен в ДОСААФ г. Свердловска, где совершил три прыжка с парашютом.
5 мая 1983 года чесмянин был призван в ряды Советской Армии и направлен в учебный центр Псковской дивизии, который располагался в г. Печоры. На протяжении пяти месяцев он обучался в качестве курсанта. Ему было присвоено воинское звание младшего сержанта. А затем… случился Афганистан.
Шестнадцать курсантов были направлены в республику, где уже четвертый год шли боевые действия.
– Командир батальона тогда сказал: «Вам выпала высокая честь выполнять интернациональный долг в республике Афганистан», – говорит Сергей Козлов.
Из Печоры военнослужащие на самолете были направлены в пересыльный пункт Чирчик, а затем – в Кабул. Из аэропорта солдаты были доставлены в палаточный городок.
– После карантина, который длился месяц, началась военная служба. Мы с товарищами охраняли командующего 40-й армии генерал-майора Генералова, сопровождали его в штаб, который располагался во Дворце Амина, – вспоминает Сергей Николаевич. – Ходили на боевые задания, на вертолетах («вертушках») летали по всему Афганистану. Каждую ночь были обстрелы, во время которых нас поднимали по тревоге. На боевые задания летали в Панджшерское ущелье, города Руха, Газни, Герат, Джелалабад, Асадабад. Сопровождали колонны с грузами через перевал Саланг.
Впервые молодой солдат столкнулся со смертью, находясь на карантине, в первый месяц пребывания в Афганистане. Тогда неприятели обстреляли палаточный городок, в результате чего от снайперской пули погиб молодой парень.
– Когда оставалось полгода до окончания армейской службы, нас направили на задание в Панджшерское ущелье, – рассказывает Сергей Козлов. – Ведущий вертолет перелетел реку, а второй – ведомый, на котором, в том числе находился я, был обстрелян. Только в двигателе было 11 пробоин, остальные даже считать не стали. Пилоту удалось благополучно приземлиться. Конечно, все очень испугались. Как потом оказалось, кишлак, в котором находились мирные жители (дети, женщины, старики), был захвачен душманами. Именно поэтому нельзя было их ликвидировать сразу в тот же момент, иначе пострадали бы ни в чем не повинные люди.
Сергей Николаевич был демобилизован 5 мая 1985 года. Вернувшись в родную Чесму, он был направлен на работу в Чесменский районный отдел внутренних дел на должность милиционера по охране изолятора временного содержания. В 1988-1993 годах работал милиционером медвытрезвителя Карталинского РОВД. В 1993 году перевёлся в Чесменский РОВД. За годы службы в милиции Сергей Козлов занимал должности старшего оперативного дежурного, помощника начальника отдела оперативного дежурного, участкового инспектора, начальника ИВС. В 1996 году получил юридическое образование, окончив Екатеринбургскую Высшую школу МВД России.
В РОВД Сергей Козлов проработал до 2002 года, выйдя на заслуженный отдых по выслуге лет в звании капитана милиции в отставке.
С 2003 до 2021 года он работал судебным приставом по обеспечению установленного порядка деятельности судов в Чесменском районном отделе судебных приставов. В 2003 году приказом УФССП России по Челябинской области ему был присвоен классный чин – юрист первого класса.
Вместе с супругой Татьяной Геннадьевной они воспитали двоих сыновей, один из них – Максим – пошел по стопам отца и служит в ОМВД России по Чесменскому району.