Обратите внимание, в соответствии с правилами пожарной безопасности в лесах, установлен запрет на использование открытого огня в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок, не очищенных от порубочных остатков.
Также гражданам запрещено бросать в лесах горящие спички, окурки, стекло, выжигать сухую траву на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям.
За нарушение вышеуказанных правил гражданам может быть назначен штраф от 15 до 30 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 50 тысяч рублей; юридическим лицам – от 100 до 400 тысяч рублей (ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ).
За умышленный поджог лесных насаждений, а также уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность (ст. 261 УК РФ). Максимальное наказание в случае причинения крупного ущерба может составить до десяти лет лишения свободы.
Помимо административной и уголовной ответственности, лица, виновные в природных пожарах, несут гражданско-правовую ответственность. В частности, с виновников будут взысканы затраты на тушение природных пожаров и размер ущерба, причиненный лесному фонду.
Что делать, если вы стали очевидцем лесного пожара? Куда обращаться и нужно ли пытаться потушить пламя самостоятельно или лучше дождаться специалистов?
В первую очередь, нужно сообщить о возгорании в Единую дежурно-диспетчерскую службу по номеру 112; в органы лесной охраны по номеру 2-16-25; в диспетчерскую службу Главного управления лесами Челябинской области по телефону 8 (351) 261-65-54.
Если очаг небольшой, например, метр на метр, то здесь гражданин может предпринять самостоятельные действия по тушению. Если же видно, что очаг крупный, огонь распространяется быстро, то в этом случае нужно вызвать специальные силы.
М. Белицкий, начальник ТО «Пластовское лесничество»
Фото из архива редакции