– В прошлом году мы потратили такую же сумму (один миллион 98 тысяч рублей) на отлов 70 бродячих собак в ходе восьми выездов, – рассказывает Владимир Александрович. – Если говорить в разрезе населенных пунктов, больше всего собак было отловлено в Чесме (29 особей), Черноборском (22 собаки) и Светлом (шесть псов).
Напомним, в 2018 году вступил в силу Федеральный закон №498-ФЗ «Об ответственном обращением с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с документом, отловленные животные должны помещаться в приюты и через 21 день после ветеринарных мероприятий (лечения, стерилизации и вакцинации от бешенства), они возвращаются в привычную среду обитания.
Между тем, четыре года назад депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли региональный закон, согласно которого органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с животными без владельцев. При этом реализация органами местного самоуправления данных полномочий обеспечивается за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций из областного бюджета.
В Чесменском районе договор по отлову и содержанию животных в приютах заключен со специализированной организацией из Магнитогорска.
– На ближайшее время планируем первый в этом году отлов. Уже поступили заявки из Нового Мира, Березинского и Чесмы, – отметил Владимир Сипатов. – В соответствии с законом отстреливать бродячих животных мы не имеем права. Более того, после стерилизации и вакцинации мы обязаны выпустить собаку в привычную среду обитания. При этом среди безнадзорных «шариков» нередко встречаются и бывшедомашние, как результат безответственного отношения горе-хозяев к своим питомцам. К примеру, из поселка Луговой в прошлом году одна семья переехала в Чесму, бросив трех своих собак на произвол судьбы. К сожалению, этот случай далеко не единственный в нашем районе.
Помимо бродячих животных беспокойство жителям доставляют и домашние собаки, находящиеся на самовыгуле.
– В последнее время наши курьеры нередко сталкиваются с этой проблемой при разноске газет: собаки выбегают из-под ворот частных домовладений и ведут себя крайне агрессивно, – рассказывает главный редактор газеты «Степные зори» Наталья Емельянова. – Пользуясь случаем, обращаюсь к нашим подписчикам с просьбой: пожалуйста, держите своих собак на привязи, от этого зависит безопасность наших сотрудников, среди которых много детей.
В свою очередь, областные парламентарии также уверены, что одной из причин появления на улицах безнадзорных животных является несознательное отношение части граждан к своим домашним питомцам, которые допускают свободный выгул собак или выбрасывают их на улицу.
– В 2018 году был принят федеральный закон об ответственном обращении с животными, но, к сожалению, в нем не были установлены меры ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Любые правила, за нарушение которых не установлена ответственность, не могут эффективно функционировать, – прокомментировал председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин.
В результате, в мае 2023 года депутаты Законодательного Собрания приняли закон, предусматривающий установление штрафов за нарушение дополнительных требований к содержанию домашних животных.
В частности, документ запрещает южноуральцам содержать домашних животных в местах общего пользования многоквартирных домов, а также на придомовых территориях многоквартирных домов. Это лестничные площадки, коридоры, технические этажи, чердаки и подвалы, проезды и дворы. Загрязнение этих мест продуктами жизнедеятельности домашних животных также не допускается.
Введены дополнительные требования и к выгулу питомцев. Помимо опасных пород, собак выше 40 см в холке можно выгуливать только на поводке и в наморднике. А лицам в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения это вообще запрещено.
Размер штрафа варьируется от одной до пяти тысяч рублей. Полномочиями по составлению протоколов о совершении административных правонарушений наделяются органы местного самоуправления, а рассматривают данные дела административные комиссии.
Наталья КОРОЛЬКОВА