– Каждый год в нашем районе по данному виду преступлений ситуация усугубляется, – отметил Дмитрий Николаевич. – Только за истекшие восемь месяцев этого года на территории муниципалитета зарегистрировано 24 преступления в сфере IT-технологий. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступных деяний возросло на 142,9%. Нераскрытыми остались 16 преступлений. Общая сумма ущерба по этим преступлениям составила 2,6 миллиона рублей.
Что касается возрастной категории потерпевших, жертвами мошенников стали два человека в возрасте от 21 года до 30 лет, три человека – от 31 года до 40 лет, десять жителей – от 41 года до 50 лет, пять человек – от 51 года до 60 лет, три человека – от 61 года до 70 лет, два жителя – от 71 года до 80 лет.
– Самые распространенные виды преступлений: с использованием фишинговых (поддельных) сайтов – три человека, звонок от имени сотрудника банка, оплата покупок найденной картой, заказ товара в интернет-магазине, под предлогом заработка на инвестировании, – уточнил Дмитрий Звездин. – Здесь нужно понимать, что специфика совершения преступлений меняется буквально каждый квартал. Например, в настоящее время каждое второе преступление касается взлома личного кабинета на портале «Госуслуги». Причем жертвами мошенников зачастую становятся образованные граждане, в то же время, не обладающие финансовой грамотностью. Потерпевшие заходят на подозрительные сайты, пытаются инвестировать деньги, оформляя для этого кредиты или отдавая преступникам свои накопления.
В целях профилактики указанных преступлений в текущем году вопрос по мошенничествам, совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, ежемесячно освещается в СМИ и в сети Интернет. Также проводятся профилактические беседы с жителями Чесменского района. Ежемесячно через социальные службы информируется население, особое внимание уделено гражданам пенсионного возраста.
– К сожалению, всего этого явно недостаточно, – отметил начальник ОМВД. – Должно быть налажено взаимодействие между ведомствами и организациями по вопросу борьбы с мошенниками. На предприятиях для коллективов должны проводиться уроки финансовой грамотности. Помимо этого, на территории района необходима организации радиовещания, а также смс-рассылки с информированием населения о фактах совершенных преступлений в сфере IT-технологий, установка электронного баннера для размещения профилактической информации.
Наталья КОРОЛЬКОВА