В этом году в ОМВД России по Чесменскому району уже возбуждено уголовное дело по факту кражи скота. Более того, еще одно подобное преступление было совершено в прошлом году.
Стоит отметить, большинство подобных преступлений остаются нераскрытыми. В основном, кражи скота совершаются свободным доступом, с неохраняемых пастбищ, и, как показывает статистика, эти преступления сложны для раскрытия.
Основной причиной краж скота является недобросовестное отношение граждан к своему имуществу, оставляющих свой скот, как днем, так и ночью без присмотра вблизи своих усадеб, в окрестностях поселков.
Стоит напомнить несколько простых правил, соблюдение которых поможет избежать хищений. Так, нельзя оставлять скот на выпасах без присмотра. Расходы на пастуха будут неизмеримо меньше ущерба от кражи даже одной коровы или лошади. Необходимо обращать внимание на любой посторонний транспорт и незнакомых людей, появляющихся вблизи выпасов и в селах, запоминать их приметы, чтобы в случае чрезвычайного происшествия описать их, а также сообщить регистрационный номер, марку, цвет транспортного средства. Между тем, владельцам скота необходимо обращаться в полицию сразу же после обнаружения пропажи. Преступления, связанные с кражами скота, легче раскрыть по горячим следам. В свою очередь, главам сельских администраций и жителям районов необходимо принять меры по учету животных, находящихся в подсобных хозяйствах жителей района, клеймению или биркованию скота, что облегчит задачу по опознанию краденого скота.
Ситуация с кражами скота во многом осложняется тем, что его владельцы нередко не понимают, что сохранность имущества напрямую зависит от них самих. Уважаемые жители Чесменского района, чтобы оградить свое имущество от преступных посягательств, просим вас не выпускать скот на бесконтрольный свободный выпас. Зачастую сотрудникам полиции очень трудно установить лиц, совершивших кражу скота с вольного выпаса, когда хозяева сами не знают, где находился их скот.
Пресс-служба Отделения МВД России по Чесменскому району