Леса рядом
В начале мероприятия главы сельских поселений рассказали о подготовке к пожароопасному сезону на подконтрольных им территориях.
– В Углицком сельском поселении два поселка – Зеленая Долина и Климовка – подвержены угрозе лесных пожаров, – уточнил глава поселения Сергей Курганов. – Каждый год мы проводим опашку населенных пунктов. На постоянной основе обучаем жителей правилам пожарной безопасности, в этом нам помогает местная добровольная пожарная команда, также тесно сотрудничаем с Лесхозом.
В свою очередь, глава Калиновского сельского поселения Анна Блинова сообщила, что администрацией поселения заключены договоры с местными сельхозпроизводителями на предоставление техники в случае возникновения пожара.
– На постоянной основе проводим беседы как со взрослым населением, так и со школьниками о необходимости соблюдения мер пожарной безопасности, – сказала глава поселения. – Помимо этого, сформирована добровольная народная дружина из числа активных жителей, которая помогает в ликвидации возгораний.
Между тем, глава Чесменского района Татьяна Жморщук поручила отработать вопрос по уборке территорий заброшенных и заросших бурьяном домов.
Первым делом – опашка
В продолжение темы начальник районного управления сельского хозяйства Дмитрий Рогов рассказал о работе с сельхозпроизводителями по обеспечению пожарной безопасности во время проведения весенне-полевых работ.
– Мероприятия в данном направлении мы проводим круглый год: осенью, при обработке зяби, аграрии одновременно осуществляют опашку расположенных рядом лесных массивов, – отметил Дмитрий Рогов. – Сейчас же, при выходе на закрытие влаги, полеводы отправляют технику на те места, которые ранее не были опаханы. В целом, хочу заметить, большинство лесов у нас опахано, поскольку основная часть земли на территории района обрабатывается.
Тем не менее, есть и исключения: в качестве примера можно привести ситуацию в Цвиллингском сельском поселении.
– На самом деле, у нас существует проблема с паевой землей, которая попросту в большинстве своем брошена. Сеять у нас не выгодно, так как немалую область занимают солончаки, – рассказывает глава сельского поселения Жадгер Нурумов. – Осложняет ситуацию тот факт, что мы являемся приграничной территорией, и нередко огонь к нам приходит со стороны Казахстана.
За нарушения накажут
Также к беседе подключились и представители лесной службы, которые озвучили информацию по мероприятиям в области обеспечения пожарной безопасности в лесах.
– В прошлом году в данном направлении нами была проведена большая работа, в результате которой было составлено семь административных протоколов в отношении нерадивых руководителей сельхозпредприятий в связи с отсутствием опашки прилегающих к землям лесного фонда территорий сельхозназначения, – сообщил сотрудник ГКУ «Челябинсклес» Михаил Белицкий. – Хочу обратить внимание, что в текущем году эта работа будет продолжена и, более того, усилена.
В свою очередь, руководитель ЧОБУ «Пластовское лесничество» Роман Кнутарев рассказал о готовности Лесхоза к возможным лесным пожарам.
– На территории Чесменского района расположены две лесопожарные станции в Березинском и Чесменском участковом лесничествах. Что касается техники, в прошлые годы в рамках реализации нацпроекта «Экология» для борьбы с пожарами были приобретены два трактора, два малых лесопатрульных комплекса и пожарная машина. В 2022 году также планируется приобретение противопожарного инвентаря в рамках данного проекта. Следовательно, технику нам неплохо обновили. К сожалению, есть проблемы с кадровым составом. В частности, нам требуются водитель и тракторист, но найти на эти вакансии пока мы никого не можем, – отметил Роман Кнутарев.
С населением нужно работать
Между тем, начальник Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Троицку, Троицкому, Октябрьскому и Чесменскому районам Максим Пьячев сообщил о том, что в ближайшее время будет проведена проверка населенных пунктов Чесменского района на предмет соблюдения первичных мер пожарной безопасности. Также он обратил внимание присутствующих на то, что в соответствии с нововведениями в законодательстве, теперь организация тушения ландшафтных пожаров лежит на органах местного самоуправления.
Помимо этого, начальник 7-го пожарно-спасательного отряда Федеральной противопожарной службы ГУ МЧС России по Челябинской области Василий Бочкарев акцентировал внимание глав сельских поселений на работе с жителями.
– Ландшафтные пожары имеют свою особенность – это и быстрая скорость распространения, большая протяженность фронта, сильная задымленность. В борьбе с подобными возгораниями многое зависит от вашей активности, от наличия техники, от взаимодействия с фермерами, – отметил Василий Бочкарев. – Безусловно, не стоит забывать и про работу с населением. К сожалению, пока что многие жители у нас имеют низкий уровень культуры пожарной безопасности. Вот, к примеру, жжет бабушка мусор возле забора и не понимает, во что это может обернуться. Нужно разговаривать, разъяснять. По отношению к особо злостным правонарушителям применять меры административного воздействия.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора