Между тем, с прошлого года в России действуют новые правила противопожарного режима. В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно убирать на них мусор и сухостой, а также окашивать их. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест.
В то же время, за исключением периода действия особого противопожарного режима, правилами не устанавливается полный запрет на использование открытого огня и разведение костров на приусадебных и садовых участках. Это возможно при соблюдении определенных условий и требований пожарной безопасности. При этом га территориях общего пользования населенных пунктов разводить костры, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы запрещено, кроме специальных площадок, определенных для этого органами местного самоуправления. При этом место для открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшей постройки, от хвойного леса и молодняка его должно отделять 100-метровое расстояние и 30 метров – от лиственного леса. При использовании открытого огня в металлической бочке расстояния могут быть сокращены вдвое. В таком случае у бочки должна быть крышка, а поблизости должны находиться первичные средства пожаротушения. Оставлять без присмотра огонь нельзя.
Территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе десяти метров от сухостойных деревьев, валежника, сухой травы и других горючих материалов. В свою очередь, мангалы и жаровни можно располагать на расстоянии не менее пяти метров от зданий и построек.
Также с 1 апреля в некоторых муниципальных образованиях Челябинской области, в том числе в Чесменском районе, установлен пожароопасный сезон в лесах. Из проведенного анализа установлено, что в 2021 году на территории нашего района зарегистрировано 16 лесных пожаров, что на 14 возгораний больше, чем в 2020 году. При этом имеют место быть случаи перехода огня с земель различной категории, прилегающих к лесному фонду.
Основная причина, по которой происходят лесные пожары – это человеческий фактор, вызванный неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности. Также в 2021 году в лесах участились случаи возгорания вследствие сухих гроз и самовозгорания в виду преломления солнечного света через призму, которой может стать оставленная в лесу или на прилегающей территории стеклянная тара, либо пластиковая емкость с водой.
В связи с этим, напоминаем, что со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова, собственники владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории и (или) леса либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.
Виталий Юрин, старший дознаватель Отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Троицку, Троицкому, Октябрьскому и Чесменскому районам