При этом на протяжении многих лет данная проблема не перестает быть актуальной для Чесменского района. Связано это с тем, что многие жители, содержащие домашнее хозяйство, не совсем ответственно относятся к своим обязанностям. А некоторые – и вовсе не считают нужным решать вопросы по организации выгула своих питомцев.
Между тем, закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы паслись под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно. В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества.
В течение долгого времени вопрос несанкционированного выпаса бродячего скота не был законодательно урегулирован, в результате чего нерадивые хозяева буренок и прочей живности чувствовали себя абсолютно безнаказанно. Однако в 2019 году депутаты Законодательного Собрания Челябинской области приняли решение установить штрафы за выпас бродячих сельскохозяйственных животных. Так, в региональное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми за выпас сельскохозяйственных животных на территориях общего пользования населенных пунктов, занятых газонами, цветниками и травянистыми растениями, не повлекший нарушения санитарно-эпидемиологических и других требований, предусмотрена административная ответственность.
– Данное правонарушение влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц – от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, – поясняет заместитель начальника управления по взаимодействию с правоохранительными органами районной администрации Алексей Гецман.
Отметим, согласно Постановлению главы Чесменского района, в перечень лиц, уполномоченных составлять административные протоколы, входят главы сельских поселений и уполномоченные должностные лица администрации района. При этом решения по выявленным нарушениям принимаются административной комиссией муниципалитета.
В частности, за первое полугодие этого года за несанкционированный выпас домашнего скота к административной ответственности в виде штрафов уже привлечено девять местных жителей, в том числе – пять человек в Чесме, по два нерадивых хозяина – в Березинском и Тарасовском сельских поселениях.
– В то же время, к сожалению, не все главы сельских поселений нашего района уделяют должное значение данной проблеме, – говорит Алексей Гецман. – Некоторые самоустранились от своих обязанностей по выявлению правонарушений, связанных с бродячим скотом.
Между тем, главы сельских поселений сетуют на то, что зачастую до жителей сложно донести тот факт, что несанкционированный выпас скота на улицах сел и поселков запрещен.
– В буквальном смысле ведем войну с некоторыми собственниками безнадзорных коров и лошадей, – говорит глава Чесмы Владимир Волков. – Многие живут за счет домашнего хозяйства и считают, что пасущаяся на сельских улицах скотина – вполне обычное дело. Стараемся объяснять, что за нарушение закона грозят штрафы. Более того, в настоящее время мы совместно с казаками занимаемся обустройством так называемой «штрафстоянки» для безнадзорных животных. Таким образом, для того чтобы вернуть свое животное, владельцу придется помимо административного штрафа возместить содержание буренки на спецплощадке.
Наталья КОРОЛЬКОВА
Фото автора