Лица, виновные в нарушении трудового законодательства привлекаются к дисциплинарной, материальной гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.
Материальная ответственность предусмотрена статьей 236 Трудового кодекса РФ, из которой следует, что при нарушении установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов. При этом обязанность выплаты денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены статьями 5.27 и 5.31 КоАП РФ, согласно которым виновным лицам могут быть назначены следующие виды наказания: предупреждение, административный штраф в отношении должностных лиц в размере до 20 тысяч рублей, в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – до 40 тысяч рублей, юридических лиц – до 200 тысяч рублей. При этом за совершение повторного аналогичного правонарушения к должностному лицу может быть применена дисквалификация на срок от одного года до трех лет.
Если право гражданина на своевременное получение заработной платы нарушено, он может обратиться в прокуратуру по месту нахождения работодателя (предприятия-должника) с заявлением о предъявлении прокурором иска или заявления в защиту его интересов, указав сумму задолженности, подлежащую взысканию. К обращению следует приложить копию трудовой книжки и, если имеется, справку о размере начисленной, но недополученной заработной платы.
Следует иметь в виду, что органы прокуратуры при определении суммы подлежащей взысканию будут исходить из сведений о размере задолженности, предоставленных работодателем. Поэтому, если гражданин полагает, что подлежащая взысканию сумма отличается от этого значения, эти доводы необходимо обосновать документально.
Дмитрий Борисенков, помощник прокурора Чесменского района